首页 > 乡镇动态

陈庄村夜校点亮村民新生活

时间:2018-04-11 10:44:21 来源:王集乡人民政府

“为保护农民的合法权益,中央一号文件明确提出,维护进城农民土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权,引导进城农民依法自愿有偿转让上述权益。”3月6日晚7时30分,在夏邑县王集乡陈庄村村室内,座无虚席,村民们像小学生一样正襟端座,认真聆听着党员胡士忠讲解着中央一号文件——乡村振兴战略。

“我在夜校学到了很多种植方面的知识,今年又承包了20余亩土地,全部种上了温棚蔬菜,还帮助好多贫困户脱了贫呢。”今年50多岁的党员彭道林说起夜校给村民带来的好处激动不已,“在夜校技术老师的指导下,陈连壁、陈连福等村民也建起了蔬菜大棚,年轻的胡波涛还承包了乡里的自来水厂,就连村委会主任陈志良也当起了农民经纪人。”

“我志愿加入中国共产党……”被评为商丘好人的村民朱大果紧握拳头,面对党旗,庄严地宣誓。“通过在夜校学习,我了解了党的历史,感知了党的伟大,去年我向组织递交了申请书,非常感谢党组织的培养和领导的信任!”今年40余岁的朱大果,丈夫因意外事故摔成瘫痪,婆婆和母亲又长年卧病在床,身边还有正在上学的孩子,她家是该村典型的贫困户。但朱大果不离不弃,无怨无悔,数年如一日,一边侍奉婆母,照顾丈夫和孩子,一边在村内打零工。朱大果说:“俺坚持到夜校参加学习培训,学了很多知识,认识了好多字,知道了乡村振兴战略,俺对生活依然充满信心!”

“俺现在也是一名工人啦!明天俺就要到县园区杰瑞服饰上班喽!”村民彭哲硕兴奋得手舞足蹈,“听夜校老师讲,打工何必东奔西走,县南区啥厂都有,现在我们真是挣钱顾家两不误呀!”据该村党支部书记胡士忠介绍,他们通过夜校宣传县产业集聚区企业的招工政策,如今全村已有12名村民报名进厂,实现了在家门口就业的梦想。

“现在好多年轻人都外出打工,留守家里的多是老人和小孩,应村民们的要求,我们创建农民夜校,就是要让村民了解中央政策,学习致富知识,将党和政府的声音传达到千家万户,切实打通服务群众最后一公里。”已近花甲之年的夜校负责人胡士忠,讲起党的政策来声若洪钟,头头是道。

3月6日上午,彭振法家的水冲式厕所竣工了。今年70岁的老人看着洁白的座便器,高兴地说:“用上了这个,咱今后可不用再闻那旱厕的臭味啦!这多好,往下一拉水闸,咕咚一下,方便又干净。”围观村民高兴地笑了起来,“听夜校的老师讲,这也是乡村振兴战略,习总书记都说了,这叫厕所革命!”“哈哈哈……”村民们爽朗的笑声荡漾在小村的上空。