首页 > 部门动态

小麦赤霉病预防警报

时间:2018-04-11 11:37:49 来源:农业和畜牧局

图片1

小麦赤霉病又名红头瘴、烂麦头,是一种典型的气候型病害,一般只要初侵染菌源量大,小麦抽穗扬花期间阴雨日数多,湿度大,病害就会爆发流行成灾。轻则减产1成左右,重则3-5成,由于病菌的代谢产物含有毒素,人畜食用后还会中毒,对小麦产量和品质构成严重威胁。

目前我县小麦即将进入抽穗扬花期,是预防小麦赤霉病的关键时期。根据县植保站近期调查,我县赤霉病菌在玉米根茬上带菌率10-20%,田间菌源丰富。据商丘市气象台气候预测,预计本月12-14、21-23日有小雨;28-30日有小到中雨,部分地区有中到大雨。4月份频繁的降雨过程,十分有利于赤霉病菌的侵染危害。

根据菌源量,4月份我县天气条件及目前主栽品种抗病性差等因素综合分析,预计我县小麦赤霉病将呈中度偏重发生年份,应提前做好各项预防准备工作。

预防适期:小麦齐穗至扬花期。

药剂品种:可选用氰烯菌酯、咪鲜胺、戊唑醇、多菌灵、甲基硫菌灵等,要用足药液量,施药后3-6小时内遇雨,雨后应及时补治。如遇病害流行,第一次防治结束后,需隔5-7天再防治1-2次,确保防治效果。

特别提醒:1.由于赤霉病爆发性强,且感病麦粒对人体有毒害,所以在思想上要高度重视,且不可麻痹大意;2.由于赤霉病感病率就是成灾率,且感病后通过后期喷药防治基本无明显效果,所以应坚持预防性施药原则,坚持做到见花施药。