首页 > 部门动态

夏邑县文化旅游局召开脱贫攻坚加压推进会

时间:2018-04-12 08:04:05 来源:文化广电旅游局

为进一步加强驻村帮扶工作,切实提高文化旅游系统帮扶责任人的思想认识,强化脱贫攻坚帮扶工作力度,压实帮扶责任,加快脱贫攻坚进程。 4月11日上午,夏邑县文化旅游局召开了脱贫攻坚工作加压推进会,传达学习县委、县政府脱贫攻坚工作的重要指示精神,安排部署驻村帮扶工作。局机关及局属二级机构全体帮扶责任人参加会议。

大会主要对前阶段文化旅游系统结对帮扶工作情况及存在的问题进行总结,并对之后的结对帮扶工作主要任务进行安排部署。会上要求全体帮扶责任人进一步深化认识,明确目标任务,摸清底细,找准措施,全力做好帮扶工作。


会议要求,一是要高度清醒警醒。脱贫攻坚是重大的政治任务,班子成员、驻村工作队和“一对一”帮扶责任人一定要站在讲政治的高度,时刻绷紧脱贫攻坚这根弦,以强烈的责任意识和担当精神,要勤走访、真帮扶,确保驻村帮扶工作落到实处,提升群众满意度。二是扎实开展入户走访,夯实责任。在做好扶贫软件资料整理的基础上,围绕帮扶措施落实和贫困户满意度深入开展入户走访。所有“一对一”帮扶责任人要立即入户,对贫困户情况了如指掌。驻村工作队长、工作队员必须全天在岗在位,并在走访过程中把扶贫政策向贫困户宣传到位。三是从严追责。要严明工作纪律,对驻村工作队和“一对一”帮扶责任人不在岗、履职不到位的、一经查实,从快从严处理。四是强化保障。要保障好驻村工作队车辆和食宿问题,解除工作队的后顾之忧,确保驻村工作队能安心住下去,认真做好驻村帮扶工作。

会上,局党组书记、局长司伟亚强调:一是务必要高度重视。思想认识要再提升,帮扶常态化,电话和入户走访多方式并用。二是要认真对待。脱贫攻坚是造福于民的大好事,必须严肃认真对待,主动帮扶,尽最大努力给予贫困群众帮助和支持。三是要真情帮扶。帮扶不能流于形式,要真正沉下身子,进村入户,全身心为贫困户做好事、做实事;同时要注重精神帮扶,与贫困户要多摆谈、多沟通,切实了解贫困户所思所想所做,多向贫困户宣传党和国家的政策,提高贫困户思想认识。

夏邑县文化旅游局

2018年4月11日