首页 > 乡镇动态

北岭镇“三·五”基层工作日工作总结

时间:2018-04-16 10:13:26 来源:北岭镇人民政府

  4月15日,北岭镇组织全体镇、村干部一起走村入户开展“三·五”基层工作日活动,按照“三·五”工作日要求,结合各村实际情况开展工作。

一、明确目的,瞄准靶向。

北岭镇12名科级领导干部带领村干部70名、镇干部49名进村入户,围绕“持续推进脱贫攻坚、切实加强基层党建、大力维护信访稳定”三项主要工作进行大走访,真心实意为群众办实事做好事解难事。

二、有的放矢,认真开展。

1、基层党建。利用“三·五”工作日,召开党员大会,进行十九大精神的再宣传、再学习、再提高。同时,对省两会精神进行宣传学习贯彻传达,加强了党的最新精神对基层组织的统领作用,对党员干部何去何从指明了教育方向。同时,对村委班子的换届选举的步骤进行准确辅导和精心教学,保证村委换届在组织原则下,在政策规范时间节点内,稳步推进。2、信访稳定。驻村干部及工作队员以“听诉求、化忧愁、解难题、促满意”为目标,在联系村里摸底排查不稳定因素,重点解决耕地占用、沟渠占地、瓜棚拆迁、道路占地、邻里纠纷、宅基地纠纷等信访问题,及时化解矛盾,维护社会和谐稳定。3、脱贫攻坚。工作队员逐户走访,掌握年后生产生活情况,年内生产规划,困难及诉求。及时对全镇8424西瓜种植大户进行登记造册,为贫困户寻找务工平台,利用镇内产业平台引领群众脱贫致富。各工作队员及时研究和解决实际问题,推进脱贫攻坚顺利实施,保证所联系村贫困户脱贫奔小康。4、安全隐患。对农村用电、用水、燃煤等进行精确排查,查处不安全因素。对校园周边环境、饮水、饮食、校车安全等进行精心排查,查处不安定因素。对五保、低保户、特困户住房进行精准排查,查处危房及不适宜居住房,查处安全隐患房源。

三、依托建议,预案先行。

根据入村入户走访结果,及时总结存在问题,群众设想, 群众愿望,问题困难。依据走访情况,分析村内的具体问题,提出合理化解决方案,做到“党建工作突破有方案,贫困户脱贫攻坚有方案,疑难问题有化解方案,村级班子有建设方案”。

截至目前,全体镇、村领导干部全部深入联系点及村中,共走访群众685余户,排除矛盾纠纷35件,解决实际问题65件,三项主要工作意见和建议50条,宣传十九大精神及两会精神场次73场,安全隐患排查24件,开展移风易俗59场次。受到了广大群众一致好评。