首页 > 部门动态

城管局大力开展“三会一课” 让驻村老党员“动”起来

时间:2018-04-16 10:19:10 来源:城市管理监察局

夏邑县城管局根据实际需要组织成立了驻村老党员党小组。该党小组严格落实“三会一课”制度,为发挥老党员作用进行了有益探索。

发扬民主“议”在平常。党小组根据上级党组织工作安排提前确定主题,利用老党员日常集中活动等契机组织召开党小组会议。对没有参会的老党员,驻村第一书记通过电话问询、上门走访等方式征求意见,确保每一名老党员都充分表达意见,推动组织生活更加接地气、见实效。

持之以恒“学”在经常。一是“固定学”,将每周二下午定为集中学习时间,组织老党员学习党报党刊,了解党和国家的方针政策。二是“开放学”,开展开放式的组织生活,通过“中国梦”主题教育活动站等载体,紧跟新思想新理论新精神,组织党员说身边事、唱红色歌曲,吸引党员群众参与进来。三是“灵活学”,在紧扣学习主题的基础上创新编排小品,利用村室、文化广场等排练表演,积极向村民的群众宣传党的路线、方针、政策及脱贫政策。

服务群众“做”在日常。“三会一课”中确定了“退休不褪色,离岗不离党”活动,老党员主动佩戴党徽、亮出身份。同时,与村民组织成立了志愿服务小组,主动为乡村发展提供服务,得到了群众的一致“点赞”。