首页 > 乡镇动态

火店镇扎实开展“三五”基层工作日工作

时间:2018-04-16 10:52:04 来源:火店镇人民政府

根据市县有关文件精神,火店镇4月15日切实做好“三五”基层工作日工作。

一、召开会议认真部署。为切实做好“三五”基层工作日的工作,火店镇召开班子和镇干部会议,安排部署“三五”工作日工作,安排部署“三五”工作日工作,一是要求各村两委切实负责当好县、镇驻村工作队人员的桥梁和纽带;二是认真组织好群众,结合矛盾纠纷调解等一系列热点和难点问题,召开好座谈会,为群众解决困难。

二、做脱贫摘帽调研工作。一是加大对贫困户走访活动,了解他们基本生活状况,解困难群众所需;二是根据贫困户需求制定切合贫困户实际的脱贫规划,为贫困户寻求一条长期稳定增收渠道,确保实现脱贫摘帽经统计,全镇47名党员干部共走访慰问困难群众380户,帮扶困难群众解决出行难、就医、饮水等方面问题,为贫困户解决危房改造、饮水安全等,为贫困户及困难群众办理实事42件。

三、夯实基层党建。一是持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化建设,积极组织各村党员干部、群众代表等认真学习领会习近平总书记在全国两会期间的重要讲话,贯彻落实中央、省、市工作部署,开展学习讨论34场次;二是总结村支部换届经验和亮点,加强宣传村委换届宣传工作,广泛宣传“九严禁”、“十不准”等换届纪律有关规定,严肃换届纪律,切实把纪律挺在前面,保证换届风清气正;严格人选标准,突出“三有三带”选人用人要求,严把人选推荐关,确保将政治素质好、带头能力强、敢于担当的优秀村民选进村委会班子。

四、做好信访稳定工作。按照信访“三到位一处置”的原则,对群众反映突出的土地纠纷等问题以及群众关注的村“两委”换届的有关问题进行拉网式排查梳理,重点排查突出问题,化解社会矛盾。经过走访排查化解群众矛盾纠纷3起。

五、统筹做好其他工作。一是围绕“科学施肥、防治病虫害、中耕保墒”等环节结,深入田间地头,察看土壤墒情,指导病虫害防治,帮助农民切实搞好春季麦田管理,夺取夏粮丰收。二是组织宣传移风易俗,开展农村精神文明建设活动,围绕全国道德模范和身边好人好事,大力宣传弘扬“商丘好人”精神以及孝善美德,开展宣传活动34场次,营造弘扬正气、文明进步、向上向善的良好社会风尚。