首页 > 部门动态

夏邑县粮食局扎实开展“三.五”基层工作日活动

时间:2018-04-16 14:23:43 来源:粮食局

4月15日,按照市、县“三·五”基层工作日有关要求,县粮食局根据县委调整后的一对一联系村开展工作。局长尹光会、副局长聂长青分别深入到太平镇张杨庄、南黄楼村,紧紧围绕“持续推进脱贫攻坚;切实加强基层党建;大力维护信访稳定;统筹做好其他工作”等四个方面开展活动。本次活动中粮食局共有2名科级领导入村开展工作。共走访群众19户;排除矛盾纠纷1件;解决问题及办实事2件;征求“三项工作”意见建议2条;学习传达党的十九大、省两会精神2场次;排查安全隐患2件;开展移风易俗活动2场次,取得了实实在在的效果。

一是落实扶贫措施,推进精准脱贫。入村干部同联系村“两委”一起就脱贫攻坚工作梳理问题,逐户进行研究,制定整改方案,下足“绣花”功夫,促进问题有效解决。同时,入村干部督导联系村建立贫困村、贫困户退出台账,明确时间节点、工作措施、责任领导,做到政策、责任、工作三落实,为如期完成退出目标任务奠定坚实的基础。

二是增强党性观念,夯实基层党建。入村干部充分利用“半小时学习”规定动作,带领所联系村“两委”党员干部认真学习领会习近平总书记在全国两会期间的重要讲话和全国两会精神,统一思想认识,提高政治站位,全面落实中央、省委、市委、县委工作部署,确保两会精神在基层落地生根。同时,入村干部组织所联系村党员群众认真学习有关村“两委”换届选举的法律法规、政策性文件,教育引导广大党员群众正确对待换届选举,增强民主法制意识,有序参与竞争,营造浓厚的换届氛围,确保换届选举风清气正。

三是化解矛盾纠纷,营造稳定环境。入村干部对所联系村2017年排查出的矛盾纠纷问题进行“回头看”,对照登记台账,逐人逐项再排查,对重点人员纳入稳控视野,做好思想教育工作,引导信访群众采取合法程序和理性方式反映诉求。

四是围绕阶段工作,统筹抓好落实。入村干部按照有关要求,围绕实施乡村振兴战略、脱贫攻坚、基层党建、信访稳定等方面内容,制定出调研提纲,精心设计活动载体,确保大调研活动按时序扎实开展。同时,入村干部在所联系村大力宣传弘扬“商丘好人”精神,引导广大干群善于发现和挖掘身边先进典型和道德模范,使“商丘好人”深入人心,着力营造弘扬正气、文明进步、向上向善的良好社会风尚。