首页 > 乡镇动态

夏邑县文化局开展演出市场专项整治活动

时间:2018-04-17 08:21:01 来源:文化广电旅游局

为进一步规范我县演出市场秩序,强化演出市场监管,严厉打击演出市场涉低俗、淫秽等违法违规行为,保障我县演出市场持续健康发展,夏邑县文化局从四月初起在全县范围开展演出市场专项整治行动,对我县演出市场进行全面排查,特别是逐一摸排辖区内民营演出团体,核查演出经营活动是否符合审批程序,加大对演出经营活动的现场监管,加大对违法违规演出行为的查处力度,有力打击低俗、淫秽色情等各类非法演出活动,取缔一批非法大蓬演出,探索并建立演出市场监管长效机制,确保演出市场内容安全、场所安全、活动安全。通过一系列强有力的措施加强演出市场的监管,切实维护了我县演出市场长期健康、规范、有序。

        一是加强领导,各负其责,狠抓落实,按照“属地管理”、“谁主管、谁负责”的原则,对辖区内的文艺表演团体开展集中摸底排查,全面掌握演出市场基本状况,全面治理无证演出行为。二是对辖区内的文艺表演团体负责人进行培训,教育引导文艺表演团体熟悉政策法规,守法经营。三是加强演出市场管理,发挥乡镇综合文化站和农村文化市场监管信息员的作用,摸清当地红白喜事、集会演出活动的基本情况,全面掌握演出市场基本情况,重点关注当地红白喜事、庙会集会演出活动。四是强化监管,着眼长效,严查快办,重拳打击色情低俗演出行为,充分运用行政处罚和刑事打击手段,依法加大对违法行为的打击力度,形成强大的法律威慑力。五是强化演出规范引导,联合相关职能部门对辖区内文艺表演团体负责人、个体演出负责人进行轮训,签订《文明演出承诺书》,提高守法意识,警示违法违规分子。六是强化日常执法检查,充分发挥“扫黄打非”作用,深入到农村乡镇,集市庙会,人口密集村庄,演出全程监控。加大农村演出活动现场检查力度,对参与群众多、社会影响大演出活动要做到全程监控。六是强化专项整治督查。夏邑县文化局成立督导小组,会同有关部门对开展农村演出市场专项整治情况进行明查暗访,对暗访中发现的问题,建立台账和问题整改清单,责令相关团体限期整改,坚决杜绝“脱衣舞”等淫秽色情低俗媚俗演出现象在夏邑出现和发生,确保不发生重大事件,积极营造健康向上的文化氛围。

通过专项整治活动的开展,进一步规范了夏邑县演出市场的经营秩序,增强了演出团体遵纪守法意识,提升了严于自律观念。