首页 > 部门动态

夏邑县农业局召开脱贫攻坚 安全生产 小麦中后期管理工作会议

时间:2018-04-23 08:19:57 来源:农业和畜牧局

4月17日,农业局召开脱贫攻坚、安全生产、小麦中后期管理工作会议,农业局全体人员参加会议。农业局局长胡清华、副局长李彦启、袁北平、党组副书记何丰、党组成员刘俊华、陈华出席会议。会议由何丰主持。

会上,党组成员、总农艺师刘俊华安排部署了安全生产工作,要求局属各单位按照管业务必须管安全、管行业必须管安全、管生产经营必须管安全的原则,做好本单位、本行业的安全生产工作,安全生产要持续向基层延伸,并及时报送安全生产排查整治情况。

副局长李彦启分析了全县小麦生产形势,就小麦中后期管理工作提出三点要求:一要精准“一喷三防”。要加强宣传培训指导,组织动员种粮大户、专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体发挥示范带动作用,从重点区域向外延伸,各业务单位的示范点要率先开展“一喷三防”,示范带动全县迅速掀起“一喷三防”群防群治高潮。二要精准飞防作业。积极做好10万亩优质强筋小麦绿色高产高效创建示范区飞防作业准备工作,确保项目区全覆盖、无死角。各责任单位要精准落实飞防面积、地块,准备好飞防作业机械,备足备齐防治物资,加强质量抽查监督,同时做好优质小麦订单收购点的筛选选择等工作。三要全力以赴。要统一思想认识,把小麦中后期管理工作作为当前农业工作的重点,加强分工协作,强化宣传培训,把握时间节点,全力以赴落实各项技术措施,确保全面完成各项目标任务。

副局长袁北平传达了县三级干部会议、脱贫攻坚促进会和工作例会会议精神,提出了当前脱贫攻坚工作任务和工作重点,要求帮扶责任人要逐级压实传导责任,深入开展对接帮扶,熟记帮扶对象基本情况,做实子女赡养帮扶措施,熟悉脱贫攻坚政策业务,组织开展好自查抽查,决战决胜2018年,坚决打赢脱贫攻坚战。会上,对4位帮扶责任人了解帮扶对象基本情况进行现场随机抽查。

局长胡清华对当前脱贫攻坚进行了重点安排:一是帮扶责任人要及时到村入户,因故确实不能入村的,要向驻村第一书记汇报。凡不请假、不汇报,单位、贫困村“两头不见人”的,停岗停薪半年。二是要吃透摸清扶贫政策和帮扶对象基本情况,随时做好抽查检查迎检准备。三是要算好收入账,填好档卡资料,各项信息内容要有逻辑性、真实性。四是要监督帮助贫困户张贴毛主席画像,凡领取毛主席画像后没有张贴的贫困户,要追究帮扶责任人的责任。要教育帮扶对象学会感恩,要感谢党,不能感谢主。五是要多为帮扶对象办好事、办实事。六是要加强内部自查,三个贫困村之间要进行互查。对检查中发现的突出问题,第一次进行批评教育,并限期整改,第二次进行严肃处理。

关于安全生产工作,胡局长要求:一是明确各级责任。局长是安全生产第一责任人,局分管领导负有分管责任,各单位负责人是直接责任人,分包人员是具体责任人。二是严格行业监管。根据工作职能职责,要与被管理企业、生产经营户签订安全生产目标责任书,定期、不定期开展监督检查,督促企业、生产经营户排查安全生产隐患,发现问题要建立整改台账,及时督促整改,所有监督检查工作都要留有痕迹,保存好相关资料。三是抓好内部管理。切实做好本单位安全生产排查工作。