首页 > 部门动态

县工商局三措施扎实推进市场主体年报工作

时间:2018-04-25 15:05:38 来源:工商和质检局

今年以来,夏邑县工商局采取多种形式,积极推进市场主体年报公示工作。

一是加强排查,查清底数。加强市场主体信息进行排查,查实辖区经济户口,摸清未年报市场主体数量及分布情况。着力清理死户和僵尸企业,通过电话联系、实地走访等方式了解辖区内个体工商户、企业、农民专业合作社的存续情况,认真核实其经营状况。同时,按照国家工商总局与税务总局《关于清理长期停业未经营企业工作有关问题的通知》要求,依法做好长期未经营企业的清理工作。对连续两年未年报的,且长期停业未经营不办理注销登记的市场主体,在取得相关证明后,依法予以吊销营业执照。对其他长期停业未经营的企业,能联系到业主的,告知其履行年报公示义务,或恢复生产经营或办理注销登记。对拒不履行年报公示义务、不能恢复生产经营或拒不办理注销登记和查无下落无法联系的,或依法予以吊销营业执照或列入经营异常名录。

二是扎实宣传,营造氛围。广泛开展年报公示工作宣传,扩大各类市场主体对年报制度的知悉度和参与度,提高年报公示的自觉性。通过走访市场主体,提醒商户按时年报,告知商户逾期年报的法律后果等。同时,以12315宣传咨询活动为契机,联合多部门向辖区居民广泛宣传年报政策和相关知识,进一步提升年报工作知晓度,引导市场主体按时年报。

三是强化服务,提升质量。采取多种方式方法,服务市场主体年报,开通年报绿色通道,对部分个体经营户、农民专业合作社负责人无上网设备、不会上网等实际情况,采取纸质年报和网上年报项结合的方式,并开展现场指导年报,提高年报的准确率和工作进度。截止目前,全县企业年报率达到93.8%,个体工商户年报率99%,农民专业合作社年报率96%。