首页 > 部门动态

县城管局多举措开展大气污染防治工作

时间:2018-04-25 15:07:57 来源:城市管理监察局

为进一步提升我县城区环境卫生质量,有效降低道路扬尘及油烟污染,县城管局进一步完善治理措施,强化监督检查,全力以赴做好大气污染防治工作,为市民创造“路净、街美、宜居”的生活环境。

一是加大洒水频次,降低城区道路扬尘污染。加大洗扫车、洒水车作业频次,提高治理扬尘效率。目前,我县城区道路每日定时洗扫、洒水不少于6次,扬尘较重的过境道路洗扫、洒水频次每日不少于8次,并做到每周定期冲洗内城区主次干道及人行道,加强夜间冲洗力度。本月累计洒水1880余车次,洗扫620余车次,有效降低了县城区扬尘污染。

二是强化清扫标准,不断提升环卫作业质量。“打赢蓝天保卫战”为抓手,加强重点路段、重点区域清扫保洁的时效性,严格落实“纵横到边”的工作要求,加大对人流量大、重点路段的巡回保洁,安排专人对垃圾箱每日进行擦洗,做到定期用洗洁精擦洗。对城区道路、路牙积灰、人行道、墙角杂草等方面进行全面集中整治,城区环境卫生质量明显提升。

三是创新工作模式,着力破解环卫作业难题。近期春季落叶较多,造成个别路面保洁时效性不及时,影响县城区整体环境。我局积极采取应对措施,在“全天候保洁”的基础上,实行集中普扫、分段保洁,定人巡回捡拾作业方式,同时加大机械化清扫频次,有效解决了个别路段普扫不到位,保洁不及时,白色垃圾较多的现象。

四是加大巡回检查,巩固小餐饮行业整治成果。持续推进小餐饮、烧烤行业“回头看”行动,全面加强县城区烧烤门店及多家小餐饮行业油烟净化装置的监管力度。对前期摸排的餐饮门店和新增小餐饮、烧烤店,就油烟乱排放、噪音扰民、外墙油渍等问题进行“推磨式”排查。

五是强化考核机制,健全完善各项考核办法。加强精细化、网格化管理,实行定岗定责,强化责任担当。同时对重点区域、路段加大督查频次,确保发现问题及时解决。为实现“五个夏邑”贡献城管力量。