首页 > 乡镇动态

刘店集乡开展“一查一找两确保”活动

时间:2018-04-28 08:32:28 来源:刘店乡人民政府

为坚定不移地贯彻落实近期县扶贫工作会议精神,全力确保如期脱贫摘帽,刘店集乡结合本乡实际状况,拿出绣花的功夫对扶贫工作进行再发力,深入开展“一查一找两确保”活动,具体做法为:

一查,即查实贫困户真正需求,突出一个“实”字

严格对照“两不愁四保障”标准,对全乡1355户建档立卡贫困户逐村逐户逐人深入摸排。查贫困户吃穿情况,与贫困户子女签订赡养协议,确保贫困户不愁吃、不愁穿;查贫困学生受教育情况,确保各阶段教育帮扶政策应享尽享;查贫困户医疗卫生状况,确保全部贫困户享受到相应医疗保障措施;查贫困户饮水情况,积极协调水利局、水厂为贫困户安装自来水,确保全部贫困户饮水安全;查贫困户居住条件,邀请了相关专业部门对危房等级进行鉴定,确保贫困户危房应改尽改,不需要改的坚决不改,把有限的资金用在刀刃上。

一找,即找准贫困户增收渠道,突出一个“准”字

深入摸排之后,责任组长、包村干部与村干部和贫困户一起探讨研判,逐户逐人分析,有需求千方百计去满足,有短板想方设法去补齐,切实找准贫困户增收渠道。如对有就业能力的,千方百计提供就业渠道和机会,帮助实现就业;对年老体弱的,引导家庭小规模养殖,发展“庭院经济”,增加收入;对有意发展特色种养殖的,提供技术培训机会,加大扶持发展力度;对有部分劳动能力的,引导家庭手工零活,打零工等;对确需兜底的贫困户,除享受政府帮扶政策外,拟发展集体经济,让其享受集体经济的红利。同时,积极转变贫困户思想,改变“等靠要”落后观念,激发贫困户“要脱贫”“能脱贫”的自信。

两确保,即确保查实找准、确保稳定脱贫,突出一个“真”字

乡主要领导对责任组长和扶贫干部的工作开展情况、在岗在位情况进行定时不定时的督查,对上报的需求逐一把关。全乡8个责任组,每组每天一个村认真落实,确保入到村、进到户、见到人,确保查得实,找得准。同时,对贫困户的需求和短板,制定帮扶计划,狠抓工作落实,一项一去解决,一件一件销号,不达目的誓不罢休,为如期稳定脱贫摘帽打下坚实基础。