首页 > 夏政文件

关于印发夏邑县纺织服装专利导航产业发展实验区建设实施方案的通知

时间:2018-04-28 09:58:28 来源:县政府办公室

夏政〔2018〕22号

 

夏邑县人民政府

关于印发夏邑县纺织服装专利导航产业发展实验区建设实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县政府有关部门:

《夏邑县纺织服装专利导航产业发展实验区建设实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

2018年3月14日

(此件公开发布)

 

夏邑县纺织服装专利导航产业发展实验区建设实施方案

 

为深入实施创新驱动发展战略和知识产权战略,提高夏邑县纺织产业整体创新能力和综合实力,根据河南省知识产权局关于建设河南省专利导航产业发展实验区的标准和要求,现就加快推进河南省专利导航产业发展实验区建设(以下简称“实验区”),制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻新发展理念,建设现代化经济体系。加强创新体系建设,深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。

二、工作原则

以产业类导航为主线,紧贴企业自主创新过程,围绕“创新成果保护、提高专利申请质量、优化专利结构布局”,促进科学技术商业化、产业化和市场化,提高创新主体的自主创新能力,有效规避和减少产业发展过程中可能出现的风险,促进科技创新质量和效益的提升,实现产业内专利资源的高效整合。

三、目标任务及步骤

(一)2018年目标任务及步骤

1.工作目标

1)建立专利导航实验区工作运行机制,成立夏邑县专利导航实验区建设领导小组,并下设专利导航实验区专门工作机构,配置专利导航专职人员。

2)引进行业龙头企业,培养本地潜力企业,与知名科研院所合作,构建产学研平台,在关键技术领域掌握一批核心专利和布局合理、具有产业发展优势的专利组合。提高有效发明专利拥有量,2018年新增专利申请80件,其中发明专利申请不少于8件,实验区每万人口有效发明专利拥有量超过12件。

3)建立重大经济活动知识产权分析评议机制,开展纺织服装产业规划类专利导航工作。准备开展纺织服装产业专利分析项目3项,包括特种功能纺技术研究等。

4)筹备建立纺织服装产业联盟,构建产业专利协同运用体系;设立纺织服装产业引导资金,研究构建具体可行的实验区建设政策体系。

5)2018年专利导航推动产业创新发展提升年度经济增长2%;产业集聚区年产值达到500亿元,其中纺织服装年产值达320亿元。

6)指导研发,当年政府或企业新立项研发项目95%无重复立项。

7)2018年入住园区的服务人员不少于4名,其中专利代理人不少于2人,具有专利分析评议资质的人员1人,具有企业贯标资质的内审员1人。

8)2018年知识产权专项经费预算支出占财政一般预算支出达0.02%。

9)2018年除实验区的知识产权工作纳入政府年度考核指标外,并出台实验区科技经济考核评价细则。

10)建立健全夏邑县科技创新与知识产权政策体系及其管理机制。

11)县产业集聚区组织开展专利导航实战培训班。

2.主要任务

1)健全专利导航实验区组织机构,完善专利导航工作机制。成立县产业集聚区专利导航实验区建设领导小组,由政府县长任组长,常务副县长、主管科技和工业副县长、产业集聚区负责人任副组长,各有关单位主要负责同志为成员。领导小组定期召开专题工作会议,统筹推进实验区建设和发展;强化对专利导航工作的统筹协调和宏观管理,总结、表彰、部署工作,对工作加强组织、协调和统筹,将专利导航纳入政府目标考核体系。组建实验区工作专门机构,设立专利导航专职人员2名。实验区工作专门机构在领导小组的领导下,专职负责制定落实实验区先行先试政策,统筹协调实验区建设的各项工作任务。

2)加大专利导航实验区政策支持和资金投入。县财政每年设立服装纺织产业引导资金2000万元,用于科技研发、专利技术产业化、专利权质押融资、科技成果转化等知识产权运营和专利导航。不断研究政策措施,优化资金使用效率,重点扶持企业知识产权创造、运用、保护和管理工作。围绕科技金融结合、科技成果转化、高端人才引进等重点,研究制定具体可行的实验区建设有关政策,构建比较完备的政策体系。全县相关资源向实验区倾斜,形成支持实验区发展的强大合力。发挥政策资金杠杆作用,引导社会资源向实验区集聚,为实验区建设提供重要支撑。

3)开展产业规划类专利导航。依托国家知识产权局河南审查协作中心、河南省知识产权事务中心、现代服务业河南省协同创新中心以及龙头企业、科研院所和大专院校组建纺织服装产业专利分析项目组,围绕以棉纺、化纤纺、功能纺、织布、印染、服装加工等上下游产业组成的纺织服装这一主导产业的实际和发展需求,制定产业专利分析方案,开展产业规划类导航项目,结合夏邑县纺织服装产业发展现状和发展规划,按照全球、国内和实验区三个维度,对纺织服装产业选定的三个领域的专利技术发展趋势、专利布局状况、市场的竞争格局、专利主要申请人和专利技术主题等进行全面研究,揭示实验区纺织服装产业创新与发展所面临的优势、劣势、机会和风险,对区域内产业结构、企业创新实力、创新人才储备、技术创新能力、专利运营实力进行精确定位,提供区域产业发展的导航路径,为制定专利导航政策性文件提供决策参考。

4)绘制纺织服装产业发展技术路线图。在开展产业规划类导航的基础上,专利分析项目组将从国内外纺织产业发展动向、核心技术链、龙头企业链和市场竞争环境入手,剖析区域内产业发展的核心技术来源和主要持有者以及在全球产业链中的技术地位,解析产业链关键环节及其核心技术的掌握者及布局区域,分析各主要环节、主要技术的专利分布,判断产业未来发展趋势和市场发展模式,并在此基础上绘制实验区纺织服装产业专利地图。

5)在重点企业开展审查员帮扶活动。借助审协河南中心与夏邑县政府建立知识产权战略合作关系的良好契机,邀请审协河南中心的审查员定期入驻重点企业,针对企业特定需求提供“1对1”的知识产权帮扶活动,帮助企业挖掘和培育高价值专利,提升重点企业的知识产权创造、运用、保护和管理能力。通过对企业的重点帮扶活动,消除纺织、印染、服装服饰加工等重点领域规模以上工业企业发明零专利现象。

6)建立实验区内企业专利分级管理体系。实验区内努力形成以优势企业为主,通过对优势企业的专利支撑,找出困扰龙头企业发展的技术瓶颈,利用专利规避、无效等手段,以突破核心专利技术为目标,带动企业转型发展,形成主导企业的中心辐射作用;指导中小企业在技术研发和专利申请上围绕产业热点和优势企业外部需求进行,辅助构建外围专利技术,从而与优势企业互补发展。对于区域内小而精的技术型企业,建立产业联盟,通过专利池构建竞争力。

7)建立产业专利协同运用体系。鼓励建立知识产权运营联盟,筹备建立纺织服装产业联盟,形成整体合力,促进产业专利协同运用。发挥园区现有科技型创新企业的优势,努力在实验区优势企业内挖掘和培育高新技术企业、知识产权优势企业和知识产权强企,鼓励企业申报国内驰名商标和河南省著名商标,持续开展业务交流与协作,制定专利运营相关业务规范和标准。引导市场化专利运营机构积极加入专利运营联盟,扩大联盟覆盖面,带动全县专利运营业态蓬勃发展。

8)实施知识产权人才培养计划。引进专利导航专业人才。通过聘请产业协会专家、高校著名专家、知名学者、服务机构专业人才,构建专利导航专家人才库,为开展专利导航分析项目、企业专利管理、专利产业化投融资、专利维权保护等储备专业化人才,为专利导航实验的建设发展提供智力支撑。

培养专利导航实务人才。邀请国内外知识产权专家到专利导航实验区开展培训服务,为专利导航实验区管委会、企业高管、技术人员、代理机构等分别设计具有针对性的培训课程,开展专利导航分析实务、专利导航成果运用、专利挖掘、专利质量提升、企业知识产权管理、企业贯标、专利价值分析实务培训。

3.工作步骤

1)成立集聚区专利导航实验区建设领导小组;设立专利导航实验区专门工作机构,配置专利导航专职人员。(完成时限:2017年12月-2018年3月)

2)引入产业规划类导航服务机构,选定专利导航技术专家和产业专家,形成专家库;组建专利导航分析项目工作组。(完成时限:2018年4月-2018年5月)

3)开展重点企业帮扶活动,针对企业特定需求提供“1对1”的知识产权帮扶活动。(完成时限:2018年6月)

4)完成产业规划类导航报告,形成导航路径地图,并进行专家评审。(完成时限:2018年7月-2018年12月)

5)建立实验区内企业专利分级管理体系,针对园区内企业推广宣传应用产业规划报告成果;筹备建立纺织服装产业联盟,构建产业专利协同运用体系。(完成时限:2018年12月)

(二)2019年目标任务及步骤

1.工作目标

1)充分利用产业规划类专利导航成果,制定专利导航政策性文件,完善专利导航实验区建设体系。

2)实施发明专利提升工程,规模以上工业企业全部消除发明零专利;有效提高有效发明专利拥有量,2019年,新增专利申请50件,其中发明专利申请不少于10件,实验区每万人口有效发明专利拥有量超过15件。

3)依托纺织服装优势企业,开展纺织服装产业规划类专利导航工作。开展5个以上企业微导航项目;包括高档服装面料加工技术研究等(例如在申报书中填写的细纱机上销卡簧项目研究、空压房冷干机排温装置项目研究、开槽式槽筒挡板项目等)。

4)培育5家专利导航试点企业,产业关键技术领域优质专利储备不少于10项,企业发明专利申请量年增幅达到80%以上。

5)辅导20家企业初步建立知识产权管理制度和专利信息应用工作机制,其中,不少于5家企业达到《企业知识产权管理规范》国家标准。

6)积极引导园区内优势企业加快“走出去”步伐,专利导航区通过巴黎公约途径向国外申请专利或提出PCT申请的申请数量达到3件,增长率达到50%。

7)建立和完善专利导航服务平台,服务纺织服装产业发展壮大。

8)推动成立重点产业专利运营基金,形成一批专利运营拔尖人才。

9)培养各类型知识产权人才5人以上。

2.主要任务

1)完善专利导航实验区建设体系。在产业规划类专利导航工作基础上,围绕纺织服装产业发展目标,落实应用专利导航分析成果,完善产业规划和产业决策。实验区产业规划部门将专利导航产业发展的理念融入产业发展规划的顶层设计中,依据产业专利分析结果,对实验区纺织服装产业发展规划加以完善,明确实验区内纺织服装产业未来发展方向、主攻对象、产业升级途径和方法、政策和资源的保障措施等,并在此基础上为合理布局地区产业、科学配置创新资源、合理完善价值链奠定坚实的基础。其中着重在专利分析的基础上立足于专利分析评议项目,确定与区域龙头企业具有技术融合或互补的技术来源和企业,基于专利运用对区域开展专利引进和转移的可行性进行评估,注重共性技术的融合和共享,形成大小企业共存发展的产业各局,在合作研发、合作申请、构建专利协同体上形成长效机制,同时促进区域纵向延伸实验区产业链,拓展上下游产业范围,实现实验区重大项目知识产权评议、招商引智专家团队来源等方面提出改进完善的意见建议。

2)依托龙头企业,积极推进企业运营类专利导航项目。依托永安纺织、方舟棉业、七彩虹农业科技、祥熙织造、赛琪体育、杰瑞服饰等龙头企业,围绕企业的重点产品和转型需求,开展5个以上微观专利导航项目。通过分析企业的整体发展定位,结合企业的外部发展环境和自身能力水平,明确企业重点发展的产品和技术,分析核心专利分布格局以及企业潜在风险和直接威胁,提供企业发展的策略和路径。

3)实施重点企业和产业聚集区发明专利提升工程。通过对企业的重点帮扶活动,消除纺织、印染、服装服饰加工等重点领域规模以上工业企业发明零专利现象。有效提高有效发明专利拥有量,努力提升专利申请质量。2019年新增专利申请100件,其中发明专利申请不少于15件,实验区每万人口有效发明专利拥有量超过19件;通过资金扶植、企业辅导等方式积极支持企业通过巴黎公约途径向国外申请专利或提出PCT申请,2019年,通过巴黎公约途径向国外申请专利或提出PCT申请的申请数量达到3件,增长率达到50%。

4)搭建专利导航综合服务平台。以政府采购服务的形式,集中实验区内优势企业3家,组织知识产权服务机构为每家企业提供持续两年的知识产权战略管理咨询服务,为加强企业的专利创造和运营能力奠定基础。主要内容包括:专利信息应用、专利管理体系建设、专利战略管理与运营辅导、专利维权援助等。积极引入专利服务机构、民间资本、行业协会等社会力量参与实验区建设,实现空间集聚、资源整合,形成服务链条完整的服务体系,组建纺织服装产业专利运用和服务中心,建立和完善支持企业发展的包括专利分析、专利运营、投融资服务、市场分析等在内的专利导航服务平台。以纺织服装做导向,以专利导航综合服务平台为依托,为夏邑县产业聚集区导招商、导规划、导研发、导发展、导市场。

5)构建重大经济科技活动的知识产权分析评议制度。实验区成立重大经济科技活动知识产权评议委员会,建立由活动管理方、项目承担方、评议组织方、评议业务承担方四方联动工作机制,明确评议工作规程、标准、分级管理制度、风险应对预案和组织架构,认定具有资质的评议服务机构。

知识产权评议委员会设立在实验区知识产权部门。知识产权部门组织评议服务机构,对涉及本级财政资金和国有资金投入数额在100万元以上或对实验区发展有重大影响的纺织服装产业招商引资(智)、重大建设及产业化项目、重要国际经贸合作项目、重大企业并购与资产重组中涉及知识产权的经济活动,以及科技创新、产业化等经济和科技项目涉及知识产权的科技活动、海外投资及市场进入过程中涉及知识产权的项目,以及其他对区域经济科技社会发展有重大影响的涉及知识产权的经济科技活动开展知识产权评议,为政府和企业的投资决策提供参考,保障投资效率和效益。

6)开展知识产权运营服务。发挥区域性专利运营机构的辐射带动和资源集聚作用,突出特色产业和地域优势,围绕纺织服装加工企业建设产业创新中心、专利布局中心和高价值专利培育中心等专利运营中心;依托审协河南中心、河南省知识产权事务中心、现代服务业河南省协同创新中心、北京路浩围绕面料纺、特种功能纺和针织服饰数控加工等重点领域建立专利竞争情报分析机制,追踪国内外专利动态、排查、识别、预警专利分析。引导各类服务型专利运营机构不断强化专利运营主业,逐步加大专利交易许可等核心运营业务比重;大力发展专业化投资型专利运营机构,提升国际化综合性经营能力,推动成立重点产业专利技术产业化、专利质押融资、科技成果转化等专利运营基金。

7)实施专利信息人才培育计划。根据园区企业的不同需求,引进和培养适应不同类型的专利信息服务人才,构建实验区导航工程建设和行业、企业专利运营和协同运用的从专利布局挖掘到专利运营人才服务链,包括专利申请撰写、专利信息分析、专利价值分析、专利运营服务和专利产业化投融资等领域的专业人才,形成满足专利需求的合理人才结构。

从试点企业中选取一批专利运营项目经理,建立专利人才库,开展集中与分散相结合、项目实践与技能培训相结合的持续培养。定期邀请国内外专家开展专业的知识产权培训服务,为企业高管、入库人员、研发人员等分别设计有针对性的培训教程,包括产业情报分析、产业专利分析、产业规划设计、专利运营、专利协同运用、企业贯标、专利价值分析等业务培训,大力培养专利运用专门人才。

3.工作步骤

1)充分利用产业规划类专利导航成果,制定专利导航政策性文件,完善专利导航实验区建设体系。(完成时限:2019年1月-2019年3月)

2)引入企业运营类导航服务机构,成立专利导航项目工作组,建立工作组与企业的对接机制;开展专利导航人才实战班。(完成时限:2019年4月-2019年5月)

3)开展企业的重点帮扶活动,消除规模以上工业企业发明零专利现象,实施重点企业和产业聚集区发明专利提升工程,积极支持企业向国外申请专利或申请PCT专利。(完成时限:2019年6月-2019年7月)

4)完成企业运营类导航报告,提供企业发展的策略和路径;构建园区重大经济科技活动的知识产权分析评议制度。(完成时限:2019年1月-2019年9月)

5)建立完成专利导航服务平台;成立重点产业专利运营基金。(完成时限:2019年7月-2019年12月)

四、保障措施

(一)加强领导,健全组织。成立由县长任组长,常务副县长、主管科技和工业的副区长及集聚区负责人任副组长,县各有关单位主要负责同志为成员的夏邑县专利导航实验区建设领导小组,统一负责实验区专利导航产业发展工作。成立夏邑县专利导航产业发展实验区工作管理机构,设立专利导航专职人员4名,负责专利导航工作的组织实施和协调管理。成立夏邑县专利导航联盟、支撑服务团队,为导航工作的有效深入开展提供保障。借助审协河南中心与夏邑县政府建立知识产权战略合作关系的良好契机,成立专利导航专家委员会,为实验区相关规划、政策的制定和实施提供指导和咨询建议。

(二)加大投入,做好服务。持续加大政府对知识产权工作的投入力度,县财政每年设立纺织服装产业引导资金2000万,用于科技研发、专利技术产业化、专利权质押融资、科技成果转化等知识产权运营和专利导航。引进、培养与实验区匹配的高素质人才队伍;加大知识产权方面建设投入,建设一流的基础设施;根据形势发展的需要,不断研究政策措施,优化资金使用效率,重点要扶持企业知识产权创造、运用、保护和管理工作。

(三)政策引领,完善激励。围绕科技金融结合、科技成果转化、高端人才引进等重点,结合实验区整体规划,整合现有政策资源,利用财税、金融、科技、贸易等政策杠杆,研究制定具体可行的实验区建设有关政策,构建比较完备的政策体系。设立实验区专利技术转化引导基金,积极争取国家相关基金。全县相关资源向实验区倾斜,形成支持实验区发展的强大合力。发挥政策资金杠杆作用,引导社会资源向实验区集聚,为实验区建设提供重要支撑;深入开展专利微导航、发明专利重点提升、专利技术产业化等专利项目资金申报、专利申请资金补助、专利评奖、等工作;在政策倾斜、项目扶持及融资审定、职称评定等管理工作中,增加知识产权评价指标。

(四)严格考核,强化督查。将专利导航纳入政府目标考核体系。各有关单位根据任务分工抓好落实,并制定年度推进计划,确保专利导航工作目标的实现。强化专利、商标、版权等相关部门工作协调,对具体工作指标,逐项分解量化到相关责任单位,并提出明确的工作要求和完成时限。相关单位要积极履行职责,加强沟通,形成分工明确、协调有序、配合联动的工作格局。建立专利导航工作调度制度,定期研究解决试点工作中出现的问题,强化工作督导、考核机制,确保各项工作落到实处,取得实效。