首页 > 夏政办文件

关于印发夏邑县城区三轮和四轮车拼装改装专项整治实施方案的通知

时间:2018-04-28 11:28:22 来源:县政府办公室

夏政办〔2018〕15号

 

 

夏邑县人民政府办公室

关于印发夏邑县城区三轮和四轮车拼装改装专项整治实施方案的通知


各乡(镇)人民政府,县政府各部门:

《夏邑县城区三轮和四轮车拼装改装专项整治实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。



2018年4月3日

 

夏邑县城区三轮和四轮车拼装改装专项整治实施方案

 

为切实加强我县城区交通秩序综合治理,不断提升城市管理水平和文明程度,确保广大市民出行安全,根据《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国产品质量法》《中华人民共和国道路运输条例》及《无照经营查处取缔办法》等有关法律法规,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,以保障群众安全、维护群众利益、提升城市形象为出发点,坚持“以人为本、从严执法、堵疏结合、标本兼治”工作原则,依法开展城区三轮和四轮车非法拼装改装专项整治行动,不断优化城区交通秩序,为构建“五个夏邑”创造更加安全、畅通、有序、文明的城市交通环境。

二、整治范围

城区内所有拼装改装的三轮、四轮车。

三、整治内容

(一)家用三轮和四轮车。家庭购买的三轮和四轮车,要按照厂家检验合格的出厂配置进行使用,不得擅自拼装改装。已经拼装改装的部分要自觉拆除,否则,城区交通综合整治指挥部将对城区内行驶的非法拼装改装三轮、四轮车依法进行查扣,强制拆除非法拼装改装部分,并按有关规定进行处罚。

(二)物流快递行业三轮和四轮车。从事物流快递行业的三轮车、四轮车,拼装改装需按照全县统一规格进行配置,确保车体美观整洁,外观喷涂公司统一标示。对限期整改不到位的,依法进行查扣处罚。

(三)商业配送的三轮和四轮车。从事商业配送的三轮车、四轮车,不得影响车辆的安全性能,不得张贴喷涂宣传标语。

四、实施步骤

(一)宣传发动阶段。县广电部门及新闻媒体要利用各类宣传平台,采取多种方式,广泛宣传专项整治活动的重要意义,动员广大市民积极参与和支持此项工作,营造政府主导、社会动员、群众参与的舆论氛围;涉及乡(镇)要利用乡村大喇叭,宣传到村到组;县工商部门要对城区商铺逐个进行宣传,对具备配送业务的商铺签订保证书;县教育部门要通过组织召开家长会、安全教育课的形式,引导家长接送学生时杜绝使用非法拼装改装的车辆;县城管及绿化部门要对行业内的车辆进行宣传,自觉进行整改。

(二)集中整治阶段。对城区范围内行驶的非法拼装改装的家用三轮车、四轮车,县城区交通秩序综合整治指挥部要依法进行查扣,强制拆除非法拼装改装部分,勒令其进行整改,达不到统一规格要求的,不得上路行驶。同时,定期汇总、通报整治工作进展情况,及时解决出现的新问题、新情况,确保整治工作顺利开展。

(三)规范管理阶段。在依法整治取得成效的基础上,总结工作经验,巩固整治成果,建立健全整治工作长效机制,依法严格管理,防止出现反弹。

五、工作要求

(一)加强源头治理。县工商、税务、质监等部门,要依据有关法律法规,联合执法,加强源头管理,对城区内三轮和四轮车销售、维修商户进行专项检查,重点查处非法经营、超范围经营、非法拼装改装三轮和四轮车行为,对擅自拼装改装三轮车的个体业主,依法吊销营业执照并予以取缔,切实强化源头管理。

(二)夯实工作责任。各相关部门要按照县委、县政府统一部署和要求,结合各自的工作实际和职责,认真研究制定具体的工作方案和措施,落实包抓领导和具体工作人员,明确工作任务,夯实工作责任。对思想不重视、责任不明确、工作不扎实、不服从指挥部统一安排和调配的,给予通报批评,对导致重大事件或损失、造成不良后果和影响的,严肃追究相关责任人的责任。

(三)强化文明执法。专项整治期间,各相关职能部门要严格依法依规办事,做到公开、公平、公正。如因工作不负责任造成不良后果的,予以严肃处理。对于专项整治期间出现的上访事件,有关部门要及时疏导化解;对无理取闹、拒不服从管理、妨碍执法的,公安部门要及时取证,依法严肃处理;构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。

(四)加强团结协作。各参与整治的部门和单位,要切实加强协作配合,及时协调解决工作中的各种困难和问题,形成专项整治工作的强大合力。对整治工作中出现的新情况、新问题要及时上报到县城区交通秩序综合整治指挥部综合办公室,并积极采取措施,妥善予以解决,确保整治活动取得实效。