首页 > 夏政办文件

关于印发2018年夏邑县农村妇女“两癌”检查项目实施方案的通知

时间:2018-04-28 11:28:21 来源:县政府办公室

夏政办〔2018〕17号

 

 

夏邑县人民政府办公室

关于印发2018年夏邑县农村妇女“两癌”检查项目实施方案的通知


各乡(镇)人民政府,县政府有关部门:

2018年夏邑县农村妇女“两癌”检查项目实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。




2018年4月4日

 

2018年夏邑县农村妇女“两癌”检查项目实施方案


根据省委办公厅 省政府办公厅《关于印发<2018年河南省重点民生实事工作方案>的通知》(豫办〔2018〕9号)要求,免费“两癌”筛查被列为2018年全省重点民生实事。为确保筛查服务质量,提高农村妇女宫颈癌和乳腺癌(以下简称“两癌”)的早诊早治率,降低“两癌”死亡率,提高广大农村妇女健康水平,结合我县实际,特制定本方案。

一、工作目标

(一)进一步提高医疗保健人员的技术水平和服务质量,承担农村妇女“两癌”检查人员培训覆盖率达到95%以上。

(二)逐步提高农村妇女自我保健意识,全县妇女“两癌”防治知识知晓率达到80%以上。

(三)进一步探索适合基层“两癌”检查服务模式和优化方案,提高服务能力和质量,逐步建立制度化、规范化“两癌”防治体系长效机制。

二、实施范围

(一)宫颈癌检查项目实施范围为全县辖区内农村妇女。

(二)乳腺癌检查项目实施范围为全县辖区内农村妇女。

三、实施内容

(一)延续宫颈癌检查项目

1.妇科检查:包括盆腔检查及阴道分泌物湿片显微镜检查/革兰染色检查。

2.宫颈细胞学检查或醋酸染色检查/复方碘染色检查(以下简称VIA/VILI)。

宫颈细胞学检查:包括取材、涂片、固定、巴氏染色以及采用TBS描述性报告对宫颈细胞进行评价。

VIA/VILI检查:仅限于资源匮乏、没有宫颈细胞学检查条件(包括设备、阅片人员等)的地区使用。绝经后妇女不宜采用此法。

采用其他检查方法的,须经省级卫生计生行政部门认可,并报国家卫生计生委备案。

3.阴道镜检查:对宫颈细胞学检查或VIA/VILI检查结果异常/可疑者以及肉眼检查异常者进行阴道镜检查。

4.组织病理学检查:对阴道镜检查结果异常/可疑者进行组织病理学检查。

(二)乳腺癌检查项目

1.乳腺触诊和乳腺彩超检查:对接受检查的所有妇女进行乳腺视诊、触诊和乳腺彩超检查,乳腺彩超检查结果采用乳腺影像分级评估报告系统(以下简称BI-RADS分级评估报告系统)。

2.乳腺X线检查:对乳腺彩超检查BI-RADS分级0级以及3级者,进行乳腺X线检查,乳腺X线检查结果采用BI-RADS分级评估报告系统。

3.组织病理检查:对乳腺彩超检查BI-RADS分级4级和5级、X线检查BI-RADS分级4级和5级者应当直接进行组织病理学检查(以下简称活检)。

4.对乳腺X线检查0级和3级者应当由副高以上专科医生综合评估后进行随访或活检或其他进一步检查。

(三)加强检查异常/可疑病例管理

随访人员要按照农村妇女宫颈癌和乳腺癌检查异常/可疑病例随访登记表,加强异常/可疑病例的追踪随访。要详细收集目标人群的基本信息,特别是联系方式。建立激励机制,充分发挥基层医生的作用,督促其尽早接受进一步检查。

1.宫颈癌检查异常/可疑病例。主要包括对宫颈细胞学检查TBS报告结果为未明确意义的不典型鳞状上皮细胞(以下简称ASC-US)及以上者、巴氏分级报告结果为IIB及以上者,肉眼观察异常/可疑者,VIA/VILI检查异常/可疑者,阴道镜检查异常/可疑者以及病理学检查结果为宫颈高级别病变(CIN2和CIN3)及以上者。

2.乳腺癌检查项目异常/可疑病例。主要包括乳腺彩超检查BI-RADS分级0级、3级及以上者,临床乳腺检查异常/可疑者,乳腺X线检查BI-RADS分级0级、3级及以上者,以及病理学检查为不典型增生及小叶原位癌、导管原位癌、浸润性乳腺癌等恶性病变。

(四)人员培训

1.培训对象:县、乡级相关管理和专业技术人员。

2.培训方式:县卫计委负责制订培训计划,并委托县妇幼保健院制订县级统一技术培训教材,按照集中理论授课和临床技能操作相结合的原则,采取专家蹲点和临床进修等多种培训方式。要针对地区需要,确定培训重点,加强对新增项目地区的培训。

3.管理培训内容:实施方案、管理制度和要求、财务管理、项目监督、质量控制、信息收集和上报等。

4.技术培训内容:

1)宫颈癌相关专业知识(流行病学、临床检查方法和规范等)。

2)宫颈细胞学(涂片及染片方法和要点、TBS分类报告方法)、VIA/VILI、阴道镜、组织病理等检查的操作方法、注意事项、诊断标准及相关报告和信息登记表册填写要求等。

3)乳腺癌的相关专业知识(流行病学、临床检查方法、组织病理学检查方法和标准以及相关治疗知识等)。

4)乳腺彩色超声和乳腺X线检查的操作方法、注意事项、BI-RADS分级评估报告系统和信息填写以及质量控制要求等。

(五)健康教育和社会宣传

1.县卫计委积极主动协调,发挥妇联等部门宣传组织动员优势,深入乡(镇)、社区、家庭开展社会宣传,动员妇女主动接受“两癌”检查。

2.利用广播、电视、网络等媒体,广泛开展农村妇女“两癌”检查项目相关政策和妇女健康知识宣传,扩大农村妇女“两癌”检查项目的社会影响力,帮助广大妇女树立健康文明理念,培养良好的生活方式。

3.医务人员在项目实施过程中,应当积极主动地向接受检查妇女传播“两癌”防治核心信息,普及健康知识,为有需求的妇女提供咨询服务。

四、保障措施

(一)加强组织管理

县政府成立由分管副县长任组长,县卫计委、妇联、财政等相关部门和乡镇主要负责人为成员的夏邑县农村妇女“两癌”检查工作领导小组,负责农村妇女“两癌”检查工作的组织、协调和监督指导。

(二)明确相关职责

县卫计委指定本辖区具有相应资质的妇幼保健机构为农村“两癌”检查项目的初筛机构和接诊机构。初筛机构与接诊机构应当分工明确、密切协作,共同完成“两癌”检查任务。

1.初筛机构主要职责:采集病史、收集临床检查及辅助检查结果,提出医学建议,进行分类指导。对未发现异常情况者,提出定期筛查建议及预防保健指导;对筛查发现异常/可疑者,应当进行追踪随访,并提出进一步检查、诊断或转诊的建议;对筛查发现疾病并已明确诊断者,提出治疗或转诊的建议。在转诊时应当提供转诊对象的基本信息及相关检查资料,填写转诊单。初筛机构不具备细胞涂片染色和阅片能力的,应当将涂片送至指定的接诊机构进行诊断。初筛机构获得接诊机构反馈的结果后,应当在3个月内对异常/可疑病例进行随访,督促其进行进一步检查及治疗,并完成“两癌”检查项目个案登记表填写。

2.接诊机构主要职责:承担宫颈细胞学检查阅片、阴道镜、乳腺X线及组织病理学检查的接诊机构,应当指定专人接待转诊对象,对初筛结果异常者进行进一步诊治,并及时将检查结果反馈至初筛机构。

(三)建立摸底调查制度

各乡(镇)负责牵头组织,县公安、妇联、卫生计生、民政等有关部门加强配合,对辖区内符合条件的适龄妇女进行摸底调查,登记需要检查人数。对符合条件的妇女,要积极动员其接受检查,签署“知情同意书”。要充分掌握应检人群的流动性,有计划、有组织地安排其持本人身份证或户口薄到指定的医疗保健机构进行检查。

(四)强化实验室管理

县卫计委要加强对承担农村妇女“两癌”检查项目医疗卫生机构的实验室管理。配备与承担相关检查任务相适应的检测设备和合格的检验人员,完善相关工作制度,规范检测操作流程和结果报告。严格实验室质量控制,保障工作顺畅运转。承担检测任务的实验室应当及时向初筛部门反馈检测报告。

(五)保障项目经费

1.承担农村妇女“两癌”检查任务的妇幼保健机构定期向县卫计委报送检查人数和检测项目等情况,经县卫计委、财政部门审核批准后,由财政部门将专项补助资金通过国库集中支付方式按工作量直接拨付给相应妇幼保健机构。并可委托县妇幼保健院进行审核,经卫生计生行政部门、财政部门核准后拨付。

项目实施所需经费由中央和省级地方财政共同承担。县卫计委要积极落实督导、培训、宣传动员和质量控制等工作经费,保障项目顺利实施。

2.专项补助资金必须专款专用,任何单位和个人不得以任何形式截留、挤占和挪用专项补助资金。专项补助资金的管理、使用及受益妇女等情况应定期向社会公布,接受群众监督。对故意虚报有关数字和情况骗取专项补助资金,或截留、挤占和挪用专项补助资金的,除责令改正、追回有关项目资金外,还要按有关法律法规追究相关单位和人员的责任。

五、信息收集和管理

(一)项目信息通过国家妇幼重大公共卫生服务项目信息直报系统报送,内容包括农村妇女“两癌”检查项目季度统计表和个案登记表。报送范围如下:

1.宫颈癌检查项目

1)延续宫颈癌检查项目季度统计表。

2)农村妇女宫颈癌检查项目个案登记表。

延续宫颈癌检查项目:上报组织病理学检查结果为低级别病变(CIN1)、高级别病变(CIN2和CIN3)、原位腺癌(AIS)、微小浸润癌(鳞癌/腺癌)、浸润癌(鳞癌/腺癌)及其他恶性肿瘤的个案信息。

2.乳腺癌检查项目

1)农村妇女乳腺癌检查项目季度统计表。

2)农村妇女乳腺癌检查项目个案登记表。

上报组织病理检查结果为不典型增生及小叶原位癌、导管原位癌、浸润性乳腺癌等恶性病变及其他恶性肿瘤的个案信息。

(二)项目应当有专人负责信息收集、整理,并以县为单位,在规定时限内完成数据的录入、审核和质量控制,所有检查信息要及时录入,“两癌”阳性个案上报数据要与季报中的阳性数一致。对检查异常的病例要加强追访,收集进一步检查、诊断结果及治疗结局的信息,失访率应≤5%,并按照要求及时上报。

(三)承担农村妇女“两癌”检查任务的妇幼保健机构应妥善保存个人检查资料,做好保密工作。

六、质量控制

县卫计委要按照省、市级项目管理方案及国家相关技术指南制订质量控制方案,定期对辖区内承担“两癌”检查任务的妇幼保健机构进行质控,规范操作流程,复核检查结果,对检查质量进行通报并提出改进措施。接受质控的机构应当包括所有初筛机构、接诊机构及外送检测机构。质控内容包括项目管理工作流程、各项检查操作流程及结果、异常病例管理随访、信息上报的及时性、完整性和准确性等。对检查质量进行通报并提出改进措施。

七、监督评估

县妇幼保健机构要高度重视,加强组织领导,强化协调配合,形成工作合力。县卫计委要加强项目监管,定期组织检查,加快项目进度,做好项目总结和评估,确保年度项目任务如期完成;将适时组织对项目管理、资金使用、实施情况、质量控制及效果的督导和评估,并定期通报项目进展;2018年底,要将各项目任务完成情况、经验做法和存在问题以及下一步工作措施形成报告报送市卫计委。


 

附件:夏邑县“两癌”筛查工作领导小组名单

 

附 件

 

夏邑县“两癌”筛查工作领导小组名单

 

组 长:聂 丽(县政府副县长)

副组长:丁明东(县卫计委主任)

姜海霞(县妇联主席)

孙贵元(县扶贫办公室主任)

成 员:刘 恒(县卫计委副主任)

王咏梅(县扶贫办公室副主任)

田领章(县妇幼保健院院长)

王 霞(县卫计委基妇股股长)

李七龙(城关镇镇长)

刘 亚(曹集乡乡长)

杨晓辉(郭店镇镇长)

刘献涛(胡桥乡乡长)

朱凤光(歧河乡乡长)

王文涛(会亭镇镇长)

司长虹(业庙乡乡长)

杨 勇(马头镇镇长)

吴卫兵(中峰乡乡长)

韩新峰(罗庄镇镇长)

吴存良(济阳镇镇长)

戚萧雨(桑堌乡乡长)

张彦杰(何营乡乡长)

赵铁军(李集镇镇长)

张留宪(车站镇镇长)

王 楠(杨集镇镇长)

曹自然(王集乡乡长)

吴秀芹(刘店集乡乡长)

班新领(骆集乡乡长)

彭 嘉(太平镇镇长)

马青松(孔庄乡乡长)

姬志强(韩道口镇镇长)

郭长杰(火店镇镇长)

邵明启(北岭镇镇长)


领导小组下设办公室,办公室设在县卫计委,王霞同志兼任办公室主任。