首页 > 夏政办文件

关于开展价格和收费年度检查工作的通知

时间:2018-04-28 11:28:19 来源:县政府办公室

夏政办〔2018〕19号

 

夏邑县人民政府办公室

关于开展价格和收费年度检查工作的通知


各乡(镇)人民政府,县政府有关部门:

为规范价格和收费行为,加强价格和收费管理,切实减轻企业和群众负担,根据《中华人民共和国价格法》《河南省发改委关于全省开展收费动态监管系统应用软件工作的通知》(豫发改收费〔2013〕331号)以及《商丘市2018年价格和收费检查工作要点》等有关文件精神,经县政府研究,决定对2017年以来全县价格和收费执行情况进行年度检查,现就有关事项通知如下:

一、检查范围

此次检查范围是县域内涉及实施价格和收费的有关部门。

二、检查的主要内容

(一)认真执行收费公示报告制度。收费部门或单位是否按规定落实了收费单位情况报告制度、收支年度报告制度和收费公示制度。

(二)全面执行收费政策法规。国家、省、市政府及有关部门已明令取消和降低的收费项目、收费标准及基金附加等是否按时执行,有无顶风违纪和变换方式加重企业和群众负担的收费行为。

(三)严格收费票据监督管理。经营服务性收费是否使用了税务部门的统一票据,有无使用自制票据和内部收据收费的违规行为。

(四)强化节日市场价格监管。以规范明码标价为主要抓手,按照日常监管、重点监管、分行业集中治理、举报线索重点查办相结合的方式,密切关注元旦、春节、中秋、国庆等重大节假日期间市场价格动态,强化市场检查和巡查。

(五)积极拓宽监督检查领域。由县物价部门牵头,县公安、交通、民政、工商、质检等有关部门密切配合,严肃查处利用节日期间以行业协会名义或其他方式借机哄抬物价、价格欺诈的行为,重点对食品、出租车、洗车、洗浴等行业加强巡查,严禁哄抬物价。围绕小麦最低收购价格、天然气、车辆停放、车辆检测、商品房、物业等领域,适时开展专项整治,切实维护市场价格基本稳定。

(六)突出民生领域收费监管。根据《河南省发改委关于开展教育收费专项检查的通知》(豫发改价检〔2017〕935号)、《河南省发改委关于开展医药价格专项检查的通知》(豫发改价检〔2017〕934号)等有关文件精神,做好教育收费、医疗收费、电力价格执行情况专项检查。一是重点查处违规收取择校费、超标准收取住宿费行为,违反自愿原则和非营利性原则,强制收取代办费、服务费或截留、挪用、变相提高收费标准行为;违反规定以举办辅导班、补课班、实验班等为由,向学生收取费用行为;违反规定滥发中小学教辅材料收取费用行为。其他超标准或不按规定收费行为。二是重点查处医疗机构不执行政府定价、药品零差率、加价率政策行为;医疗机构不执行规定的医疗服务项目和收费标准行为,科室自立名目收费行为,服务项目与收费标准不相对应行为。三是重点检查销售电价、差别电价、阶梯电价、环保电价执行情况,是否存在提高标准或超范围收取基金附加费,变相提高销售电价行为;有无自立名目向用户收取管理费、服务费行为;农村各类电价执行情况,特别是农业排灌用电、农产品加工用电、农村安全饮水用电及高耗能企业是否按规定执行差别电价、阶梯电价政策。

三、检查时间和方法步骤

(一)检查时间。2018年4月1日至2018年12月31日。

(二)方法步骤。被检查单位应提供真实有效的凭证、账册、文件依据和资料。对检查出来的问题实行边检查边纠正边处理。对不配合检查工作,故意刁难的一经查出问题,要从重处罚。检查中发现不按有关部门明令取消的项目、降低的收费标准规定执行,继续收费、自立项目和变换方式收费的顶风违纪行为,要依规从重处罚。针对违规收费金额数额较大且整改不及时、不彻底的单位,要移交纪检、监察部门追究负责人和当事人的行政责任,构成犯罪的要移交司法机关追究刑事责任。

四、工作要求

(一)切实加强领导,提高思想认识。价格和收费年度检查工作的任务重、政策性强、难度大,县物价等有关部门要高度重视,精心组织,切实解决工作中的困难和问题,务必将检查工作做细、做实、做好。

(二)严格执行政策,保证检查质量。要掌握检查的进度,了解检查情况,发现问题及时解决,防止走过场。对检查中发现的问题,要严格按照政策恰当处理,对乱涨价、乱收费性质严重、屡查屡犯的单位依法严格查处。对政策界限不清的要及时请示汇报,不能自作主张,擅自处理。

(三)严肃检查纪律,确保风清气正。检查人员在检查工作中一定要坚持原则,依法行政,不循私情。严格遵守党员干部廉洁自律有关规定,发现违纪行为严肃处理。