首页 > 乡镇动态

北岭镇:农村垃圾综合治理在行动

时间:2018-04-28 16:45:15 来源:北岭镇人民政府

北岭镇按照县人居环境工作部署,镇党委、政府根据镇村布局实际,加大力度,积极协调康洁保洁公司与村级对接双重管理,持续加强开展农村垃圾整治清理工作,取得良好效果。

一是加强组织,细化责任。镇党委政府把改善人居环境提高群众生活质量和增进群众福祉作为重点工作来抓,成立了以镇长邵明启为组长,各管区书记为副组长,明确一名正科级干部具体抓,做到保洁公司与镇农办联合办公监管,全面加强农村人居环境治理的领导。积极探索长效保洁机制,确立了以镇、片区、村组三级网格化管理制度,同时细化责任,要求每个自然村的街道、背街沟坑死角明确给村干部分片监管,并制定村规民约,引导群众以户为基点,明确庭院内外、房前屋后清洁责任,确保农村垃圾收集运处有序运行。

二是广泛动员,宣传引导。今年以来,多次召开由镇村干部、保洁公司、保洁员参加的加压会、推进会等专题会议。同时通过制作录音村大喇叭播放、悬挂横幅、刷写墙标、印发宣传资料、出动宣传车等形式,对垃圾整治清理改善人居环境广泛宣传,深入动员,提升群众参与的积极主动性。根据各村实际需求,又新购配生活垃圾桶30余套,定点放置,力争做到街道、背巷死角垃圾桶的有效分配。同时鼓励村民群众初步进行农村垃圾分类,对可再次循环利用建筑垃圾和有机肥料垃圾,积极再利用。

三是片区作战,开展镇区、村、自然村垃圾集中排查清理活动。镇农办督查组与保洁公司定期(每月1日、11日、21日)和不定期(每周)对全镇自然村逐一督查,垃圾死角及时发现及时整治,全镇划分4个片区,实行片区上、下午作战,上午保洁员完成定责任务,下午片区集中人员作战,组织镇、村干部和环卫工人,对镇区所有行政村、自然村集中开展为期一周的垃圾死角清理活动,确保镇区内无白色垃圾及长期堆积废弃垃圾。目前,对孙营、曹庄、刘集、谭楼、邝庄等村进行了集中清理整治,再如针对我镇西瓜喜获丰收,对西瓜收购点要求做到无烂瓜菜叶乱扔乱堆,每天收购结束自行清理,做到人车走地净,否则对生存垃圾较多未及时清理的收购点进行取缔。

四是加大督查奖惩力度。以镇农办、纪委牵头的督导组,采取“集中明检、暗中巡查”的方式,对各村垃圾清理治理工作进行督查打分,对发现的问题和垃圾死角部位即刻整改;并按照一周一例检,一月一排序,排名靠前、升位较快、管理较好的行政村通报表彰,同时对垃圾治理落后的村通报批评,村支部书记(主任)大会作检讨,限时整改。