首页 > 乡镇动态

北岭镇:发展特色农业 铸就特色小镇

时间:2018-05-02 15:11:58 来源:北岭镇人民政府

近年来,夏邑县北岭镇积极实施“把农民培养成新型职业农民;把新型职业农民培养成党员;把党员培养成村干部;把优秀村干部培养成村支部书记(主任)”的“四步培养法”,特别是加强对新型职业农民教育培训,发挥引导新型职业农民大力发展特色种植、养殖、产品加工等产业,培养了一大批带领群众发展产业、脱贫致富的新型职业农民典型。

同时,北岭镇党委政府实施“一二三四五”工程,即“一带两路三园四基地五目标”。“一带”:以大利民沟环圈15公里坡堤栽景观树、优质果树,置景亭,建农家乐,依临两岸西瓜、油桃、葡萄、冬枣、草莓采摘园,建成一个可观光、采摘、垂钓、健身、娱乐、餐饮、旅游与一体的环大利民沟河套产业观光风景带;“两路”:以夏芒路、北会路两侧十三公里的果蔬生态走廊;建成百亩油桃示范园,千亩优质葡萄观光采摘园,大棚8424西瓜改良嫁接育苗栽培示范园的“三园”;培育了以万亩大棚8424西瓜、万亩辣椒、千亩葡萄油桃冬枣种植、孙后寨村温室现代农业示范基地等为主的“四基地”。

通过政府引导,整合资源,流转土地,新型职业农民(能人)带动,按照“以点带面,辐射周边,规模发展、全面推进”的方式进行了推广,积极打造“一村一品,一村一业”。目前,2017年夏邑县评为“中国西瓜之乡”称号,而北岭镇是发展西瓜种植的起源地和主要种植区域,大棚8424西瓜、青椒种植面积3.6万亩,大棚6.3万个,优质葡萄种植7000亩,优质油桃种植500亩,大棚矮化冬枣400亩,温室现代农业示范基地200亩。环大利民沟河套产业观光风景带已栽植景观树,优质樱桃等10余种果树,建设正在有序进行。全镇农业观光采摘园26个,专业种植合作社和家庭农场156个,年经济效益达7.2亿元。