首页 > 乡镇动态

太平镇扎实开展改善人居环境工作

时间:2018-05-02 15:11:49 来源:太平镇人民政府

为加强环境卫生综合整治工作,努力打造美丽乡村,改善人居环境,今年以来,我镇根据县委、县政府的统一部署安排,将人居环境改善工作纳入重要议事日程,与信访稳定、脱贫攻坚、党建工作同时部署、同等安排,抽调得力人员专抓专管,专题负责,强化措施,健全机制,促使人居环境改善工作扎实开展,成效明显。

一、成立组织,加强领导。按照县委、县政府部署要求,年初班子分工时,专门抽调一名副书记主抓此项工作,纪检书记协同配合,不再分包管区,让他们有时间有精力专抓此项工作。同时镇里组建了人居环境改善办公室,明确2名专干负责办公室日常工作。各村明确一名干部任卫生管理员,一方面监督昌邑保洁公司,一方面监督群众;保洁公司反过来又监督村卫生管理员,二者互相监督制约,相互促进。

二、明确责任,量化任务。一是与各村、昌邑公司分别签订责任书,细化量化工作任务;二是强化对各村管理员及昌邑公司的日常监督管理,督促其按要求履职尽责,切实做好保洁工作。

三、加大投入,完善机制。将工作经费纳入财政预算,为保洁员配备了必要的保洁工具,新购置了垃圾桶、垃圾箱,全镇80余辆电动垃圾车和脚蹬三轮车全部投入使用;制作了宣传录音,每天的早7时和晚7时准时播放,高音覆盖,强势宣传,营造氛围,教育引导广大群众自觉养成讲卫生的良好习惯;委托夏邑县乐家保洁服务有限公司清运处理,日产日清;制订了保洁员工作职责和卫生管理员工作职责,并认真履行,建立了人居环境改善的长效工作机制。

四、先行试点,以点带面。为确保工作实效,我们借鉴外地经验,坚持试点先行,以点带面,全面推开。全镇8个管区,每个管区确定1个试点,打造精品,优化路线图,辐射带动其他村庄。做到学有样板,做有表率,确保人居环境改善工作扎实有效开展。

五、严格督查,加压紧逼。镇里成立环境综合整治工作督导组,定期不定期进行督导检查,发现问题及时通报,限期整改。在此基础上,每月的5号、15号、25号召开全镇人居环境改善工作加压促进会,对行动好、工作标准高的村给予表彰,行动慢、工作标准低的进行批评,主要负责人大会表态发言,以此传导压力,倒逼工作开展。

目前,此项工作进展顺利,各方面力量聚合有力,成效初显,获得督查组的好评。