首页 > 乡镇动态

北岭镇扎实开展“三·五”工作日工作

时间:2018-05-07 14:56:32 来源:北岭镇人民政府

2018年5月5日,北岭镇党政12位班子成员带领包村干部深入到一对一联系村围绕脱贫攻坚、信访维稳、党建和当前环境整治等工作,走村入户,问民意,解民忧,扎实帮助群众解决生活生产中的困难和问题。

一、加强基层党建工作。组织党员干部传达学习党的十九大精神,让广大党员群众学懂、弄通、做实,推动党的十九大精神在农村落地生根。利用“半小时学习”规定动作,向联系村党员干部传达学习中央、省委、市委经济工作会议精神和市委五届五次全会精神,确保把思想和行动统一到市委的决策部署上来。继续做好村委换届宣传工作,大力宣传换届纪律,确保换届选举风清气正。

二、扎实推进脱贫攻坚。传达学习全省脱贫攻坚第六次推进会议精神,贯彻落实好脱贫攻坚各项工作,围绕贫困户增收措施、贫困村主导产业培育、人居环境改善、金融扶贫、村级服务和基础设施建设等工作,及时查漏补缺,确保实现“九个无”,确保脱贫工作取得实效。

三、排查化解矛盾纠纷。采取走村串户、召开座谈会等形式,认真排查不稳定因素,把各种矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态。做到“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。加强农村精神文明教育,积极培育和践行社会主义核心价值观,着力提高农民文明素质,促进邻里关系和睦相处,维护农村和谐稳定。

四、统筹开展各项活动。一是开展向困难贫困户“送温暖”“献爱心”及时走访慰问活动,因户制宜,解决好他们的实际困难。二是按照全市开展“党的创新理论宣讲进农村”活动,用通俗易懂的话语开展宣讲,确保取得良好效果。围绕人民群众在用电、取暖照明等方面,进行防火、防灾、防安全事故教育,增强安全意识,提升防范水平,营造社会和谐稳定环境。三是加强引导,推动移风易俗、勤俭节约、树文明新风宣传,营造健康文明的村风环境。

5月5日当天,12位班子成员带领镇包村干部122人,征求“三项工作”意见建议33条,入村入户组织开展学习十九大精神和移风易俗宣传35场次,开展镇脱贫攻坚走访群众379户,整理问题26个,为贫困户解决生产、生活实际问题57件,排除安全隐患16件,化解各类矛盾纠纷29件。