首页 > 乡镇动态

何营乡培训新型农民重实效

时间:2018-05-07 14:55:41 来源:何营乡人民政府

今年以来,何营乡始终以培养新农民,服务新农村为目标,利用各级各类教育平台,本着培训一人,带动一户,见效一方的原则,多措并举,坚持全方位开展新型农民科技培训活动。

畅渠道,强推进。整合各种教育资源,畅通多种培训渠道,采取举办各类技术培训班、科技咨询、展出宣传版面、印发各类技术资料等多种形式,组织全乡科技人员深入田间地头,努力开创新型农民培训的新局面。

抓产业,保实效。针对种植、养殖、加工等适合农民发展的实用致富技术,重点突出留兰香、蔬菜、养殖、加工等几大农业产业,进村入户,现场指导,引导农民掌握实用技术,选择致富项目,扩张产业规模。

创模式,提效率。创新科技推广服务模式,实施三个直接,即科技人员直接到村,良种良法直接到田,技术要领直接到人,积极探索总结农业科技成果快速转化的长效机制,不断提升全乡农业综合生产能力和劳动者的整体素质。

优服务,齐共管。强化协调配合,形成乡、村、组、户四级齐抓共管,各相关部门积极参与的科技培训工作强大合力机制,推行服务承诺和责任落实制度,有效推进了农民科技培训顺利开展。

截至目前,全乡共举办各类农民科技培训班24场次,培训农民1000余人,有力地促进了农业产业结构调整和农民增产增收。