首页 > 部门动态

关于举办第一届河南●夏邑“中国好西瓜”大赛的通告

时间:2018-05-08 14:59:16 来源:农业和畜牧局

timg

为充分发挥“中国西瓜之乡”品牌优势和资源优势,进一步做大、做强夏邑西瓜品牌,全面展示、推介和宣传夏邑西瓜,壮大西瓜产业,助力脱贫攻坚,决定举办第一届河南夏邑“中国好西瓜”大赛,现将有关事项通告如下:

一、比赛时间

2018年5月中下旬(具体时间另行通告)。

二、比赛地点

夏邑县北岭镇孙后寨村。

三、比赛内容及奖励设置

1.挑瓜能手。参赛选手在规定时间内不借助仪器设备判断出西瓜重量、含糖量、成熟度等指标,评选前6名优胜者。

2.吃瓜牛人。根据参赛选手在规定时间吃西瓜数量,评选一等奖1名,二等奖3名,三等奖5名。

3.种瓜状元。赛事组织方邀请县农业局、公证处、县电视台人员全程参与,比赛前从西瓜种植基地现场采摘西瓜,统一编号参加比赛。比赛现场,评委根据西瓜重量、瓜型、口感、含糖量等指标,评选种瓜状元1名,种瓜能手10名。

四、参赛条件及比赛方式

比赛分报名、预赛、决赛三个阶段分别进行。

1.挑瓜能手。参赛的选手年龄在18周岁以上,身体健康,有2年以上从事西瓜种植或经营经验的单位或个人。根据报名情况,分赛区举办预赛,全县评选出20名优胜者参加决赛。

2.吃瓜牛人。参赛的选手年龄在18-46周岁之间,身体健康。以乡镇为单位进行海选,每乡镇推荐参加预赛选手不超过2人,县西瓜协会组织举行分赛区预赛,评选出20名优胜者参加决赛。

3.种瓜状元。参加比赛的西瓜必须是非嫁接自根栽培的早佳84-24西瓜品种,种植基地通过无公害农产品基地认证,达到有关生产技术标准要求,符合条件的西瓜种植单位或个人均可报名参加比赛。根据选手报名情况,分赛区举办预赛,全县评选出20名优胜者参加决赛。决赛中,单个西瓜重量在3公斤以下或西瓜中心含糖量低于大赛标准的,直接淘汰出局。

五、报名时间及报名方式

参加比赛的选手报名时间从2018年5月4日开始至5月7日下午5点结束。采取自愿、公开报名的方式进行。参赛选手可到西瓜种植基地或单位注册地、个人户籍所在地乡镇人民政府报名参赛,也可直接到夏邑县西瓜协会(夏邑县农业局新址二楼208室)报名参赛。

六、有关要求

1.参赛单位或个人凭单位介绍信或身份证报名参加比赛。

2.参赛西瓜样品由县农业局组织有关人员,在公证人员监督下现场取样,统一编号封存。

3.本次大赛由县农业局全程跟踪监督,县广播电视台全程跟踪报道,发现弄虚作假的,报经大赛筹委会同意取消参赛资格。

七、本通告由第一届河南夏邑“中国好西瓜”大赛筹委会负责解释。

联系人:吕目兴 手机:13937080780

 

第一届河南夏邑“中国好西瓜”大赛筹委会

2018年5月4日