首页 > 乡镇动态

何营乡多举措做好纪检监督工作

时间:2018-05-08 15:00:53 来源:何营乡人民政府

一是抓源头,压实“两个责任”。完善述责述廉、责任报告、“三重一大”报告等制度,进一步细化两个责任清单,用好“签字背书”和“一案双查”这两把“撒手锏”,对发生重大腐败案件和严重违纪行为,实行“一案双查”,既追究当事人责任,也倒查相关领导失教、失管、失察的责任,形成震慑态势。

二是抓教育,筑牢拒腐防变思想。认真开展党规党纪教育。充分利用周一集中学习日、党员活动日等机会,结合“两学一做”,组织党员干部认真学习《党章》、《准则》和《条例》等一系列党规党纪,做遵纪守法的模范。邀请市委党校或县纪委领导对乡村干部上一次廉政教育专题党课。深化廉政文化教育,抓好廉政公园建设,打造廉政文化新亮点。

三是抓督查,推进各项工作有效落实。持续开展纠“四风”整治活动。加强对中央八项规定落实情况的督查,用好监督执纪“四种形态”,对党员干部身上的问题要做早发现、早提醒、早纠正、早查处;深入开展查处基层侵害群众利益不正之风和腐败问题集中整治活动。深入推进“红包”、“违插”专项治理,加强对“三资” 管理、惠农补贴、低保医保、危房改造等腐败易发领域监督检查,发现问题及时报告、及时处理;深入开展工作作风和效能建设专项整治活动,加强对机关工作作风监督检查,不定期组织人员到各村和乡机关各科室检查乡村干部工作作风和工作纪律情况,重点整治干部“吃喝风、拖拉风、散漫风和违纪风”,努力根治干部的“庸、懒、散”现象。

四是抓办案,严惩基层“微腐败”。主动搜集案源。通过财务清查发现线索、群众来访收集线索、对工程项目监督掌握线索、对干部约谈提炼线索等多渠道收集线索。严肃查办案件。坚持乡案县审,牢记安全办案要求,严格办案程序,顶住办案说情风,对辖区内党员干部违纪行为发现一起,处理一起、曝光一起。争取乡纪委在办案的数量和质量上有新破。

五是抓队伍,提高自身业务水平。夯实纪检组织,争取党委支持,纪检干部尽量做到专职专用;加强纪检干部业务知识学习,通过以会代训、跟班学习、集中培训、实战练兵等多种方式,不断提高纪检干部业务水平和履职能力,从严教育管理纪检干部,以忠诚干净担当为标准,保持党委认可、群众满意的铁军形象。