首页 > 部门动态

县质监局三措施加强特种设备监管

时间:2018-05-08 15:02:22 来源:质量技术监督局

一是全面梳理档案,抓好主要矛盾。 梳理完善特种设备信息。再次开展了对辖区压力容器、起重机械、场厂内机动车辆的排查,对特种设备的相关信息数据开展进一步的梳理。 通过调研发现,维保单位维保质量参差不齐、使用单位安全主体责任落实欠缺、安全监察力量相对不足等问题,是特种设备安全使用的主要症结所在。牢牢抓住这些症结,该局重点强化特种设备在安装、维护保养、使用等环节的监管。通过推行特种设备维保单位信用监管制度,探索建立维保、事故等信息公示机制,倒逼安装维保单位落实安全主体责任。同时,针对不同风险等级的特种设备,试行差异化、精准化的分级管理,实现监察资源的合理分配和充分利用。

二是强化隐患排查治理,确保安全运行。坚持安全检查全覆盖。开展特种设备安全自查自纠,扎扎实实拉网式安全大检查,确保企业自查自纠全覆盖,不留盲区,不留死角。采取开展日常检查、突击检查等多种方式进行,突出隐患的整改落实,对查出的隐患和问题树立“隐患就是事故”的意识,实行“零容忍”,做到整改措施、责任、资金、时限、预案“五到位”。凡能在现场整改的隐患当场整改到位,不能在现场整改的隐患,实行跟踪限期整改。

三是强化使用单位安全培训,提高操作人员素质。该局邀请特种设备专家,对特种设备使用单位相关负责人开展特种设备使用单位安全业务知识的培训,进一步提高特种设备使用单位安全主体责任。