首页 > 乡镇动态

北岭镇3.6万亩大棚西瓜喜获丰收

时间:2018-05-08 08:33:12 来源:北岭镇人民政府

近年来,北岭镇围绕特色产业种植做文章,以发展大棚8424西瓜为重点,通过政府引导,整合资源,流转土地,新型职业农民(能人)带动,采取“以点带面,辐射周边,规模发展、全面推进”的发展模式,积极打造“一村一品,一村一业”。目前,北岭镇是发展西瓜种植的起源地和主要种植区域,大棚8424西瓜、青椒种植面积3.6万亩,大棚6.3万个,优质葡萄种植7000亩,优质油桃种植500亩又将进入采摘期,大棚矮化冬枣400亩,孙后寨村温室现代农业示范基地200亩。投资3000万元正在建设15公里环大利民沟河套产业观光风景带,将成为采摘休闲、河边垂钓、观光旅游、餐饮娱乐于一体的好去处。全镇农业观光采摘园26个,专业种植合作社和家庭农场156个,年经济效益达7.2亿元。

北岭镇以乡村振兴战略为统领,开展“四步培养法”,培育“智力人才”扶持,大力实施“一二三四五”工程,即“一带两路三园四基地五目标”。“一带”:以大利民沟环圈15公里坡堤栽景观树、优质果树,置景亭,建农家乐,依临两岸西瓜、油桃、葡萄、冬枣、草莓采摘园,建成一个可观光、采摘、垂钓、健身、娱乐、餐饮、旅游与一体的环大利民沟河套产业观光风景带;“两路”:以夏芒路、北会路两侧十三公里的果蔬生态走廊;建成百亩油桃示范园,千亩优质葡萄观光采摘园,大棚8424西瓜改良嫁接育苗栽培示范园的“三园”;培育了以万亩大棚8424西瓜、万亩辣椒、千亩葡萄油桃冬枣种植、温室现代农业示范基地等为主的“四基地”。北岭镇借力夏邑“中国西瓜之乡”金字招牌,持续加大特色农业调整力度,进一步拓宽农民增收渠道,努力打造富裕、美丽、文明、和谐的新时代北岭镇。