首页 > 部门动态

县工商局强化西瓜市场专项整治

时间:2018-05-08 15:02:58 来源:工商和质检局

为贯彻落实县委、县政府关于打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略的重要决策部署,抓住“夏邑西瓜”获批国家地理标志性农产品这一机遇,切实保护夏邑“中国西瓜之乡”声誉,保障瓜农客商权益,近日,夏邑县工商局现结合工商职能,通过一系列措施,强化西瓜交易市场的监管。

一是成立夏邑县工商局西瓜市场稽查队,不低于10人。明确一名副职负责,经检大队、各基层工商所参与,负责西瓜市场监管工作。

二是设立12315投诉举报站,利用12315服务热线,及时受理瓜农投诉举报,严查快办,确保瓜农利益不受侵害。

三是开展西瓜市场监管专项行动。严厉打击虚假宣传、合同欺诈、欺行霸市、强买强卖等侵害瓜农利益的违法行为。

四是开展农资市场整治专项行动,加大抽检力度和频次。清理农资市场经营主体资格,严厉查处制售假冒伪劣种子、薄膜等坑农、害农行为。

同时,构建长效机制,建立工商、农业、西瓜协会联席会议制度,定期召开会议,研究西瓜产业发展规划;开展调查研究,倾听瓜农意见建议,增强服务的针对性;开展跨部门联合执法、联合惩戒,提升执法效能。