首页 > 图片新闻

马头镇刘楼村油牡丹盛开

时间:2018-05-08 15:14:42 来源:商丘网—商丘日报


暮春时节,走进夏邑县马头镇,映入眼帘的是盛开的油用牡丹花,白花白如玉,红花红似火,生趣盎然,一望无际。目前,全镇林下经济发展面积近万亩,林下经济产值7000多万元,林下经济成为马头镇绿色富民产业。该镇探索出林油、林药、林苗、林禽等多种经营模式,重点发展油牡丹种植。通过土地流转、合作社入股分红、就业收入、实现贫困户收入叠加效应,带动了700余户贫困户、1000多贫困人口脱贫致富。

在济阳镇八里庙村油用牡丹园区,3500多亩油牡丹遍布沙河两岸,成为一道亮丽的风景线。村民韩团结以自己名字命名的“夏邑县团结种植(牡丹)专业合作社”,被定为商丘市种植专业合作社示范社。入社的30多名社员中,有10余户已脱贫致富。中国农科院牡丹专家、河南农业大学牡丹专家多次莅临技术指导。

在太平镇永震农业发展有限公司,负责人葛振国介绍,他在家乡流转土地12000多亩,主要发展彩色园林苗木种植。后来,听说油用牡丹十分适合林下种植,决定开始油用牡丹规模化种植。争取到“夏邑县2016年农业综合开发名优经济林油用牡丹示范基地项目”,示范种植面积达1500亩。通过“公司+合作社+基地+农户+市场”的“五位一体”经营模式,直接带动周边农户600余户,其中贫困户218户,与他们签订油用牡丹种植协议。从种苗、技术、资金、销售上予以支持,实现了农业增效、农民增收,产业扶贫。眼下,公司延长产业链,加工生产出牡丹油、牡丹花茶、牡丹香皂、牡丹牙膏和牡丹面膜等系列产品。先后被评定为“省级林业产业化重点龙头企业”、“省级农业产业化重点龙头企业”、“商丘市优质林木种苗示范基地”,2014年被国家农业部等九部委评为“国家农民合作社示范社”。

马头镇、八里庙村油牡丹园区、永震农业发展有限公司是夏邑种植油牡丹发展林下经济助推脱贫攻坚的缩影。

4月28日,“2018中国第二届油用牡丹产业发展论坛”在夏邑县召开。原国家林业部副部长、中国油用牡丹专家委员会主任李育材以《油用牡丹发展现状及思考》为题,详细阐述了健康中国深远意义。他介绍说,2013年11月26日,习近平来到菏泽市尧舜牡丹产业园,走进展厅、车间了解牡丹开发情况。得知牡丹不仅可观赏、药用,还炼出牡丹籽油,开发出茶、精油、食品、保健品,总书记十分感兴趣。油用牡丹全身都是宝。籽可以榨油,是一种高端的食用油;花瓣可以提取精油,用于化妆品的研发;花蕊可以制茶,对泌尿系统健康有良好的保健功效;种皮可以提取黄酮和牡丹原花色素,对改善血液循环、降低胆固醇、抗氧化和清除自由基有良好的效果。2014年12月,国务院办公厅下发了《国务院关于加快木本油料产业发展的意见》。牡丹籽油进入食用油行列意义重大,已成为关系国计民生的重要产品。

县政府副县长武静华告诉记者,夏邑县高度重视林下经济发展,围绕打造河南省木本油料产业重点县,积极探索以油用牡丹种植为主的林下经济发展模式,多次举办油用牡丹生产技术培训班,出台支持特色林业产业扶贫的系列政策,全县林下经济取得了长足发展。截至目前,全县发展林下经济 5万亩,建设油用牡丹生产基地 4 个,年实现产值 2亿元,解决就业人员 1.5 万人,对全县生态环境保护、农业产业结构调整、农民脱贫致富增收起到了积极的推动作用。

武静华表示,夏邑将以此次研讨会为契机,抓住当前国家大力实施乡村振兴战略的有利时机,深入挖掘夏邑发展林下经济的资源潜力,指导各乡镇积极建设林下经济示范基地,并大力推广油用牡丹种植, 以点带面推动夏邑林下经济全面发展。