首页 > 乡镇动态

北岭镇采取“四抓一常”做好环卫工作

时间:2018-05-09 15:10:44 来源:北岭镇人民政府

北岭镇康洁公司项目部按照县康洁公司要求,贯彻县改善人居环境精神和领导指示,根据北岭实际,做到常与镇、村领导干部积极对接沟通协商,抓环卫队伍、抓硬件投入、抓宣传教育、抓监督管理,做到了垃圾日清日运,环卫保洁工作有序运作,镇区、村人居环境干净整洁,取得了较好效果。

一是抓宣传教育,营造人人参与氛围。镇定期召开镇村和环卫人员参加的人居环境专题会、推进会、促进会,加压驱动;通过利用村大喇叭、悬挂横幅、刷写标语、出动宣传车等形式,广泛宣传,深入动员,对垃圾整治清理改善人居环境广泛宣传,提升群众参与的积极主动性。同时,给垃圾车和清运车配备小喇叭,让康洁的工作人员,即是保洁员,又是宣传员,及时宣传环卫政策和垃圾收集清运的制度办法,宣传爱护环境卫生光荣,乱扔垃圾可耻,爱护环境人人有责。

二是抓保洁队伍,提升保洁服务能力。全镇分别有4名管理员、司机、装工和87名保洁员,项目部加强环卫队伍的建设与培训,选聘素质高、工作积极的人员,适时通过培训会、现场会等形式对管理员、司机、装工、保洁员进行培训,要求严格遵守公司规章制度,服从管理,听从指挥,号令通行,坚决杜绝“挂牌不营业、出工不出力”现象,并为司机、保洁员配发了服装和雨具,尽可能提升保洁员工服务能力水平,打造了一支具有凝聚力战斗力的队伍。

三是抓硬件投入,筑牢工作保障。根据镇区、村实际需求,加大垃圾桶、垃圾车、清运车及清扫工具的配备,全镇配有4辆12方垃圾清运车,每村一辆专用电动三轮车,垃圾桶做到镇村主要街道、背巷死角的有效分配,定点合理放置。并为四个管理员配发了对讲工作机,便于片区之间相互沟通,为我镇改善人居环境垃圾及时清运奠定了基础。

四是抓常规监管,确保清运到位。一是实施片区作战,全镇划分4个片区,片区管理员与清运车司机随时沟通联系,做到垃圾桶内垃圾及时清运。同时,实行片区上、下午作战行动,如哪村需要集中清理时,上午保洁员完成定责任务,下午片区集中人员、集中清理、集中作战,也是拉练又是培训。再如镇区保洁员分为白、夜班制,夜班人员凌晨2点开始工作,做到垃圾入桶和街道清扫一遍。二是开展镇区、村、自然村垃圾集中排查清理活动。对镇区、村集中开展为期一周的垃圾死角清理活动,确保镇区内无白色垃圾及长期堆积废弃垃圾。目前,对孙营、曹庄、刘集、谭楼、邝庄等村进行了集中清理整治,再如针对我镇西瓜喜获丰收,对西瓜收购点要求做到烂瓜、瓜秧菜叶乱扔乱堆,每天收购结束自行清理,做到人车走地净,否则对生存垃圾较多未及时清理的收购点进行取缔。三是建立由镇主要领导、片区管理员、司机员工组成的环卫工作微信平台,每天凉晒工作情况,便于沟通、调度、交流,便于安排工作,便于汇报工作,做到工作管理透明。四是强化监督检查,镇农办督查组与保洁公司定期(每月1日、11日、21日)和不定期(每周)采取“集中明检、暗中巡查”的方式,对全镇自然村逐一督查,并对各村垃圾清理治理工作进行督查打分,对发现的问题和垃圾死角部位及时发现及时整治,按照一周一例检,一月一排序,排名靠前、升位较快、管理较好的行政村、片区管理员、保洁员通报表彰,同时对垃圾治理落后的通报批评,管理员、保洁员作检讨,限时整改。

五是常对接沟通,协调解决症结。康洁公司加强与镇政府、村委的对接,沟通、交流、协商,经常向镇政府汇报工作开展情况及在工作中存在的问题难题,镇政府领导干部和村委干部的大力支持协助为做好环卫工作具有很好的推进作用。如镇政府为协助项目部做好工作,主动购买了400个垃圾桶分发到各村;临时工作需要环卫配合时,都会为保洁员提供水和食品。每逢节假日都会对环卫员工给予物质慰问;每村抽出一名村干部作为环卫专职人员配合监管;组织镇村干部整治清理垃圾死角等等,为我镇改善人居环境环卫工作有序良好运作打下了坚实基石。