首页 > 乡镇动态

北岭镇做实“土地流转”发展特色农业

时间:2018-05-11 15:13:25 来源:北岭镇人民政府

近年来,北岭镇遵循“政府引导,因地制宜,分类指导,形式多样,逐步规范完善”方式,按照“依法、自愿、有偿”的原则,采取切实有效措施,促进农村土地经营权流转,推进农业规模经营,土地流转呈现出流转规模日趋扩大化、流转主体日趋多元化、流转效益日趋综合化等特点。目前,全镇通过出租、转包等方式共流转土地3.2万亩 ,形成了刘集、卢集、孙后寨、仇庄等家庭农场39个、农业专业种植合作社156个,流转土地每亩年均效益达到5000-10000元以上,实现了土地高效经营,加快了农业产业化规模化发展步伐。现代农业示范园200亩,大棚8424西瓜3.6万亩,大棚6.3万个,葡萄面积7000亩,优质葡萄观光采摘园26个,优质油桃面积200亩。

一、政府引导、积极推动土地依法有序流转

北岭镇党委、政府针对我镇农业生产实际,因势利导,因地制宜,不断培育特色农业产业,以8424西瓜+辣椒、葡萄观光采摘园、油桃示范基地等规模化经营。为此,镇出台了《关于鼓励农业产业集中发展和实施土地规模经营的意见》等文件,成立了领导组,具体指导土地的流转工作。统一制订了《土地承包经营权流转合同》,按照“政府引导、农户流转、规范合同”的办法,把重点放在维护农民土地承包经营权、明确流转双方责、权、利上。对单个农户之间零散土地的流转,按照双方意愿,当好中介;对大面积土地的集中流转,坚持农民自愿原则,按照涉及农户的多少,分别召开所属村村民代表大会进行讨论,形成决议后再逐步实施。实施中牢牢把握政策原则。一是坚持“自愿、依法、有偿”的原则。尊重农户在土地使用权流转中的意愿,严格按照法定程序操作,充分体现有偿使用原则,不搞强迫命令等违反农民意愿的硬性流转。二是坚持“集中、连片、规模”的原则。土地流转实行相对集中,实行集中连片,规模开发,集约经营,发挥规模经营效应。三是坚持“指导、管理、规范”的原则。加强对土地流转各个环节的管理指导,保障土地流转和规模经营规范、有序进行。

二、因地制宜,实现了流转方式的多样化和土地经营的规模化。

我镇瞄准特色种植产业,实施“一带二路三区四基地五目标”工程,即以利民沟环圈建成集葡萄、油桃采摘、观光、休闲、健身于一体的产业风景带;夏芒路、北会路两侧果蔬生态走廊;建成孙后寨村高效温室农业示范园区;打造以仇庄村、寨里村为主的杂果采摘园区;以朱厂村、于阁村为主8424西瓜良种嫁接育苗示范园区,采取宜商招商,发展面积100亩,改良升级品种,解决8424西瓜不能重茬的瓶颈;万亩8424西瓜基地;千亩优质葡萄基地;万亩青椒基地;百亩油桃基地。按照产业要求,因地制宜,采取了多种土地流转模式。一是采取了互换和转包的方式进行土地流转,共完成土地流转面积2.8万亩,如大棚西瓜种植户通过土地转包,实现了集中连片发展。二是采取了租赁的形式流转,朱厂村由村委牵头,组织大户承包,以流转土地1120亩,通过引导群众进行土地经营转包;在仇庄、卢集村等村流转土地,建成了以生态旅游、观光、采摘为一体的葡萄采摘园。三是采取入股分红形式流转,充分发挥专业种植合作社优势,鼓励单一种植农户以土地入股合作社,年终分红,实现脱贫致富,以土地入股合作社面积达4000余亩。

三、强化组织领导,加强舆论宣传。

一是成立由镇长邵明启任组长,分管农业的正科级干部苏团结任副组长的农村土地流转工作领导小组。二是加强舆论宣传。结合工作实际,采取多种形式、多种渠道有针对性地宣传建立土地流转机制的重要性和必要性,教育广大干部群众解放思想,增强发展意识,克服小农意识,消除疑虑,推进流转工作顺利开展。三是加强典型引导。坚持创新方法,通过发现典型,总结典型,推广典型,用农民身边的典型去教育群众,引导群众,促进土地顺利流转。

四、优化结构,加快了高效农业发展和农民增收步伐。

一是农业结构得到优化。目前,全镇已建成了8424西瓜+辣椒基地,以葡萄、油桃为主的果树基地,孙后寨坚佳果蔬专业种植温室高效农业示范基地。二是农业产业化水平得到提高。大棚西瓜、青椒、葡萄、油桃、中药材、香菇等产业规模发展,农业经营实现了由传统种植型向高效益、规模化发展,带来了“土地变资本”的可喜变化,农民从事农业生产经营收入明显增加,产业收益达3.4亿元。三是拓宽了农民增收渠道。通过土地流转,全镇就业人数大幅增加,带动贫困户劳动力3800余人就业。