首页 > 部门动态

打造扎根基层的优异文艺队伍--夏邑县文化局召开文化站长、文化志愿者培训会

时间:2018-05-11 15:11:00 来源:文化广电旅游局

511日,夏邑县文化局召开全县综合文化站长、文化事业单位负责人培训会,来自全县乡镇的综合文化站站长和局属各单位负责人参加了培训会。培训会紧紧围绕近年来乡镇基层文化工作者在工作中遇到的难点、热点问题,及其日常工作的重点等内容,进行分析与讲解,旨在通过培训会进一步提高全县乡镇文化基层工作者服务工作水平、掌握新常态下的工作内容,立足岗位,提升工作能力。同时,根据县委第四巡察组反馈整改意见要求,推进整改工作落实。本次培训由县文化局党组成员、主任科员沈艳东主持。

会议首先组织学习了《河南省文化厅、河南省财政厅关于印发〈河南省行政村(社区)综合性文化服务中心责效考核暂行办法〉的通知》,接着就落实县委第四巡察组反馈整改意见涉及问题、文化市场监管问题、乡镇文化站开展文化活动问题、文物保护单位安全巡查、乡镇文化站开放服务、村级文化活动室建设等工作,进行了专题布署与培训。

在培训会上,县文化旅游局党组成员主任科员沈艳东发表重要讲话,对县委第四巡察组反馈整改意见进行了解读,要求全体乡镇文化站长、局属各单位负责人要切实履行职责,敢于担当,弘扬社会主义核心价值观,发扬奉献精神。认真学习相关文化法律、法规,争当基层文化工作先锋模范带头人,在今后工作中,抓机遇、明重点、担重担,努力开创基层文化工作新局面。

基层群众文化活动是基层文化工作者重要的工作内容之一。本次培训就基层群众文化活动的定位、服务对象、形式、程序、任务等内容,以《基层群众文化活动的策划与实施》、《如何规范专项资金合理使用》等为题,进行了祥尽、细致讲解,让全体乡镇文化站长、公共文化服务事业单位和局属二级机构负责人进一步熟悉了基层群众文化活动的科学策划和组织实施及专项资金的合理使用和提高资金使用效率,充分发挥基层文化站效能,推进基层文化活动开展,确保人员能力的提升。为更好服务基层群众,丰富群众日益增长的精神文化需求奠定人才基础。

通过以《如何更好地当好乡镇文化站站长》《文化站站长、文化事业单位在日常工作中需要重点掌握的几个内容》为题的学习,分别就文化站站长在深入了解党的文化方针政策、全面掌握业务知识成为文化工作的行家里手,团结骨干力量做亲和力的基层文化工作者,以及文化站站长、文化事业单位如何开展各类讲座、文艺活动、非物质文化遗产保护等方面,结合自身经验,展开了风趣、生动的分析与讲授,内容针对性强,具有很强的实用性

县图书馆、县文物管理所等文化单位负责人分别就《推进县级文化馆图书馆总分馆制建设指导意见》《农家书屋管理与作用发挥》《基层文化工作者与文物保护工作》做了专题讲解。本次培训深受广大基层文化工作者欢迎,大家纷纷表示,培训内容很实用,很对“口味”,自始至终认真听课,用心做笔记,并对各自工作进行心得分享、交流讨论,取得了满意的效果。有力推动了反馈意见整改落实工作,为推进全面落实反馈意见整改工作提供了推力、奠定了基础。