首页 > 部门动态

夏邑县统计局全面加强统计能力建设

时间:2018-05-16 09:43:11 来源:统计局

  近几年来,夏邑县统计局全面加强统计能力建设,具体做法:

一是加强统计法治建设。深入贯彻落实《意见》,筑牢防范和惩治统计造假弄虚作假的制度防线,坚决杜绝领导干部违规干预统计工作的现象。加强统计法规宣传,继续推动将《统计法》《统计法实施条例》等法律法规纳入全体人员的必修课。加强统计执法队伍建设,充实统计执法人才骨干库。

二是加强统计基础建设。根据《河南省乡镇级政府统计基础工作规范》和《河南省一套表联网直报企业统计基础工作规范》,努力解决联网直报模式下出现的突出矛盾和问题。各专业及时制定涉及企业的统计基础工作管理细则,进一步加强统计基层基础建设。做好基层统计调查工作现状调查,为进一步优化统计调查项目设计奠定基础。

三是加强统计信息化建设。加强联网直报数据处理系统、网站的深入应用,促进统计数据质量的提高和工作效率的提升;建设部门共享信息处理系统,与统计部门名录库系统实现功能互补、数据无缝衔接;强化对网络安全基础设施、应用系统、客户端的运行状况监测、分析与管理,进一步增强应急防险能力。

四是加强干部队伍建设。坚持党管干部原则,严格按照习近平总书记提出的新时期好干部标准和《党政领导干部选拔任用工作条例》规定的条件程序选拔使用干部,坚持德才兼备、以德为先,树立正确用人导向,努力调动干部职工的工作积极性和主动性,形成忠诚奉献、敬业担当、创新进取的良好氛围。

五是加强平安机关建设。明确平安建设责任分工,完善联席会议制度、突发事件应急处置机制以及网络舆情监测等,加大平安建设宣传力度。

六是加强其他各项建设。继续加强精神文明建设,创造优美统计环境,营造优良工作秩序,提供优质统计服务,建设文明统计机关。认真做好依法行政考核。严格遵守保密法,做好保密工作。加强统计宣传,进一步提高统计工作的社会认知度和公信力。继续做好财务、后勤保障、离退休老干部服务管理等各项工作。