首页 > 部门动态

夏邑县统计局多措并举,党风廉政建设迈上新台阶

时间:2018-05-16 10:48:27 来源:统计局

一是严肃党内政治生活。坚持从践行“三严三实”及“两学一做”要求,严格执行民主集中制、开展批评与自我批评、落实党内政治生活制度入手,严肃党内政治生活,净化党内政治生态。局领导班子成员带头过好双重组织生活,全局各级党组织认真落实“三会一课”、组织生活会、民主生活会、民主评议等党内政治生活制度。

二是落实民主集中制。对重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额资金使用等“三重一大”事项,以及干部群众关心关注的热点和重点工作,充分调研论证,严格按照局党组议事规则集体研究决定,党组书记末位表态。重要事项决策及时公示,接受群众监督,做到了民主决策、科学决策、依法决策。

三是落实“两个”责任。严格落实“一岗双责”,把纪律挺在前面,不断完善制度建设,综合运用“四种形态”,建章立制,强化问责,传导压力,扎实推进“两个责任”落实。

四是健全规章制度。每年出台《夏邑县统计局深化落实党风廉政建设责任制工作方案》,党组书记与班子成员签订党风廉政建设目标责任书,班子成员与各股室队负责人签订党风廉政建设目标责任书,突出问责重点,对抓党风廉政建设不担当造成严重后果的,违反中央八项规定精神、“四风”禁而不绝的,严肃追究主体责任、监督责任和领导责任。

五是狠抓风险防控。结合“两学一做”学习教育制度化、常态化,认真抓好《准则》和《条例》等党纪政纪教育,筑牢党员干部廉洁从政思想防线。

六是抓牢监督执纪。局法规股综合运用“四种形态”,强化日常监督执纪,把纪律作为监督执纪问责的尺子,对苗头性问题及时采取信访谈话或函询提醒,发现问题及时处理,紧盯关键节点,把违反中央八项规定精神问题和“四风”问题作为纪律审查的重点,重申廉洁自律要求,以查促廉,严防“四风”反弹回潮。