首页 > 乡镇动态

北岭镇:围绕“四绿”装扮靓丽北岭

时间:2018-05-18 14:53:17 来源:北岭镇人民政府

北岭镇共有35个行政村,144个自然村,人口6万人,耕地面积6.4万亩,林地面积6000亩。在县委、县政府的正确领导下,在上级林业部门指导下,我镇按照县“四绿”标准和新农村建设总体部署,结合镇情,确定了以创建绿色乡镇、村庄为工作重点,以“创绿色家园、建富裕新村”为主体,坚持高标准绿化、见空补绿,大力开展“四绿”创建活动,取得了一定成绩。目前,全镇村庄绿化工作展开,以朱厂村、孙后寨村为示范点,栽植麦冬青、金叶女贞、丹桂花、红叶石楠、朴树等40余种花草树种,打造了朱厂、孙后寨、卢集、刘集、曹庄等一大批美丽乡村。在环大利民沟15公里沿岸栽植了优质樱桃树、桃树、杏树、冬枣树及景观树等20余种树种,临猗两岸大棚8424西瓜种植采摘园、刘集村的优质油桃示范园、仇庄村满园红葡萄、草莓观光采摘园,将成为采摘休闲、河边垂钓、观光旅游、餐饮娱乐于一体河套产业生态观光风景带。(3月12日植树节,市委书记王战营带领全市六县两区一市党政干部在此开展植树绿化活动。),绿化镇区2000平方米,绿化镇村文化活动广场6个,村庄及四周范围内造林550亩,植树3万株;绿化夏芒路、北会路及进村道路12条,长30公里,路两侧栽植了法桐、栾树、玉兰树、冬青、柳树等树种,植树15 万株,涂白树木30万株,达到了村村路路阡陌交通相连,形成了靓丽的绿化风景带。具体做法:

加强领导,明确责任。为抓好绿化工作,成立了绿化工作领导组,由镇长邵明启任组长,镇农办有关人员、各村委会主任为成员,负责绿色村庄建设的组织协调、工作督察和日常事务,形成层层明确责任、事事抓好落实的工作格局,促进绿化工作有序推进。制定了《镇村绿化一体化“四绿”实施方案》,明确了各村及有关职能部门工作职责,扎实做好绿化规划设计、树种选择、苗木栽培、技术指导等保障工作。

示范引领,以点带面。按照高起点、高标准的工作要求,以打造绿化精品村孙后寨村、朱厂村为抓手,结合村庄布局规划以及交通、水利等基础设施和村庄环境综合规划,制定实施绿色村庄建设规划,以村庄周边、道路两侧、村居屋旁、村文化广场等为重点,并以孙后寨村、朱厂村为示范点,打造了刘集村、卢集村、曹庄等一大批绿色美丽乡村。

       广泛宣传,全面动员。绿色村庄建设不仅要通过合力攻坚、齐抓共管,而且还需广大群众的积极参与和配合,才能实施好、建设好。为切实加强对绿色村庄建设工作的宣传,加深群众对绿色村庄建设工作支持,广泛宣传实施绿色村庄建设的重大意义,提高广大群众“植绿、护绿、爱绿、兴绿”意识,积极引导农民利用“四旁四地”(村旁、宅旁、水旁、路旁、坡沟地、抛荒地、宜林荒地、低质低效地)种植,以绿化促美化、绿化促文明、绿化促发展,在全镇上下形成了开展绿色村庄建设的良好氛围。

创新机制,整合资源。一是建立绿化投入机制。通过增加镇财政投入、积极向上级申请资金、社会力量积极参与等多种筹资渠道和方式,努力增加绿化投入。二是建立健全管护制度,推行绿化长效管理机制。严格落实“谁种谁管,合造共管”和 “包栽植、包成活、包管护、包成林”四包责任制,严把种苗关和种植关,确实提高种植成活率和保存率,确保绿化成效。实施了公共绿地养护和绿化标准及公用绿地由村委会管养;“四旁四地”绿化由农户自己管养的具体措施,切实把管养责任落到实处,确保造一片、养一片、成一片。

建立考评奖惩机制。 建立常态绿化工作督查制度,将绿化工作列入重点工作督查范围。镇定期对绿化质量和管护情况进行督查通报,并作为各村年度工作考评奖惩的依据。