首页 > 部门动态

园林中心多措并举开展杨絮防治工作

时间:2018-05-18 14:50:59 来源:园林中心

  近日,我县进入杨絮飘飞的高发期,给市民的生活带来了一定的困扰。

  杨絮飘飞产生的原因主要有:一是杨絮质量较轻、随风传播;二是因空气干燥、湿度较低造成杨絮飘散距离较远;三是因杨树属靠风传播种子,杨絮中含有杨树种子,今年我县温度反复变化,杨树育种期延后并集中。目前全县城区约有杨树1000余株,为了防止杨絮飘飞问题出现,园林中心采取了对杨树喷洒黏合剂和抑制剂等措施。但是5月5日和6日,我县迎来了一场降雨,前期喷洒的粘合剂和抑制剂被雨水全部冲掉,雨过天晴,杨树集中借风播种,也是导致近期满城飞絮的原因之一。

  对此,园林中心和有关职能部门积极行动,多措并举治理杨絮飘飞问题。对于杨絮防治,目前主要通过四种方式进行治理:一是物理防治,在水里加一种无害粘合剂对杨树进行洒水,使杨絮不再飘散;二是工程防治,对杨树树枝进行适当修剪;三是药物防治,对杨树注射植物生长抑制剂,来阻断杨絮生长;四是对部分存在安全隐患和过熟的杨树进行更新。通过不懈努力,截至5月15日,我县杨絮飘飞现象得到有效遏制。

  在治理杨絮飘飞的同时,园林中心将通过电视台、网络等媒体及时宣传杨絮防控知识,建议对飞絮过敏者尽量不要去有飞絮的地方,外出最好戴口罩,尽量穿长袖长裤以尽量减少皮肤与杨絮接触。回家前,要把身上的飞絮残留物消除干净,不要带到居室内。尽量用温水洗脸。一旦过敏症状发作,在求助医生的同时也要尽量放松情绪。