首页 > 部门动态

夏邑县民政局召开全县民政系统坚持标本兼治推进以案促改专项整治工作动员会

时间:2018-05-21 08:12:16 来源:民政局

511日上午,在民政局五楼会议室召开了全县民政系统标本兼治推进以案专项整治工作动员会。县纪委领导房春、施祥同志列席会议,民政局局长翟东亮同志出席会议并讲话,民政局党组成员副局长李红亚主持会议,民政局全体党组成员、各乡镇民政所长、民政局各股室负责人、二级机构负责人参加了会议。

翟东亮局长指出,坚持标本兼治、推进以案促改,是我省着眼贯彻落实习近平总书记重要讲话精神、推动全面从严治党向纵深发展、积极营造良好政治生态作出的重要举措,对于源头防腐治腐、关爱保护干部、促进干事创业十分必要。每位同志必须提升意识,站在政治和全局的高度,增强做好这项工作的思想自觉和行动自觉。我们要深刻认识到,坚持标本兼治、推进以案促改,是全面从严治党的应有之义。标本兼治是我们党管党治党的一贯要求。

翟东亮局长强调,坚持标本兼治、推进以案促改,是一项政治性、政策性、专业性很强的工作,必须摆到全局重要位置,严明责任、担当作为,确保落实见效。要抓住责任落实这个“牛鼻子”,把工作责任层层分解到位、落实到人,做到责任清、任务明,一级抓一级、层层抓落实。要用好批评和自我批评这个有力武器,切实提高领导班子发现和解决自身问题的能力;要加强对干部的日常教育、管理和监督,坚决管住社交圈、生活圈、朋友圈;要紧紧围绕用人权、决策权、财经权和管理权,进一步明确权力的内容、边界、行使方式和程序等,强化监督制约,防止权力滥用。领导班子成员要切实履行“一岗双责”,带头抓好自身和管辖范围内的以案促改工作。通过抓好典型案例剖析、典型案例通报等方式,加强警示教育,不断增强廉政教育的针对性和有效性;要围绕党风廉政建设责任制落实、反腐倡廉党内法规及各项制度禁令执行情况开展监督检查,督促班子成员履职尽责。

翟东亮局长要求,通过对韩道口镇、马头镇、桑堌乡三起民政工作人员案件的剖析,深挖问题根源,查找思想上、制度上、体制机制上存在的问题,研究整改措施,建立健全制度,促使基层权力结构配置更加科学、权力运行更加规范透明、在关系民生民计、对关系人民群众贴身利益、五保、低保、孤儿、优抚等方面,努力构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,以身边的人警示身边的事,以身边的事教育身边的人,防止惩而不防、重蹈覆辙。认真剖析这几起案件,当事人长期不注重理论学习和党性锻炼,思想“缺钙”,底色蜕变,背弃了共产党员的政治信仰,是其走上违纪违法道路的根本原因。全体党员领导干部要把加强思想政治建设作为首要任务,把坚定理想信念作为终身“必修课”,坚持不懈强化理论武装,切实增强“四个意识”,始终坚定“四个自信”,毫不放松加强党性教育和党性锻炼,着力解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,打牢共产党人的思想根基,永葆共产党人的政治本色。

会后,组织民政系统工作人员到县人民检察院参观廉政教育基地,切实做到警钟长鸣、廉洁从业。