首页 > 部门动态

夏邑县统计局持续推进全面从严治党

时间:2018-05-22 08:21:30 来源:统计局

新时代中国特色社会主义对统计工作提出了更高的要求,新阶段统计改革发展的任务更加艰巨,必须按照党的十九大关于新时代党的建设总要求,以严肃党内政治生活和加强党内监督为重点,全面推进从严治党向基层延伸,加强全县统计系统党建工作。

(一)深入贯彻学习党的十九大精神

认真学习宣传贯彻党的十九大精神是当前的首要政治任务。要在学懂上下功夫,准确把握十九大提出的新思想、新论断、新目标、新要求。要在弄通上下功夫,努力掌握党的十九大的政治意义、历史意义、实践意义。要在做实上下功夫,自觉把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的目标任务上来。深刻认识中国特色社会主义进入新时代的重大意义和丰富内涵,深刻理解我国社会主要矛盾的重大变化,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵。把学习贯彻十九大精神与深入贯彻党中央、国务院关于统计改革发展重大部署结合起来,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与我县开展的“三•五”基层工作日、“马上办抓落实”主题活动结合起来。党组成员、领导班子成员要带头学、带头用,学在深处、干在实处,切实把十九大精神转化为推动全县统计创新发展的思路和措施,转化为推动统计改革发展的力量和能力,确保上级决策部署在全市统计工作中得到全面贯彻执行。

(二)认真落实全面从严治党主体责任

进一步聚焦管党治党主责主业,以敢于较真碰硬的担当精神抓好党建工作,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,努力推动全面从严治党从“宽松软”走向“严紧硬”。要落实党建工作责任制。牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,继续推进机关党建考核与年度综合考核同步进行,充分发挥绩效评价的激励和指挥棒作用,以深化责任落实和压力传导为重点,以追责问责为抓手,增强领导班子和领导干部的管党意识。压实领导班子的集体责任、书记的第一责任、班子成员的“一岗双责”,努力形成领导有力、责任明确、运转有序、保障到位的党建工作机制。要深化述职评议工作。进一步健全完善党组织书记述职评议考核的内容和方式,形成科学的评价体系。积极推动评议结果的转化运用,以考促评、以评促建,牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的责任意识,切实把全面从严治党主体责任扛在肩上、抓在手上、落实在行动上。要抓好组织自身建设。认清肩负职责、找准工作定位,热爱党建工作、保持激情热情,增强做好工作的使命感和荣誉感;要带头学习党的基本理论和路线方针政策,扩大知识领域、优化知识结构,不断强化“三能一会”能力,以更高的境界、更实的作风、更严的要求、更高的水平,发挥好党建服务和保障统计工作的重要作用。

(三)严格党内政治生活制度

党的组织生活是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式。认真贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,切实把党内组织生活开展起来、严肃起来、坚持下去。要严格制度,形成常态。严格落实“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话等制度,切实增强广大党员的党性观念和党员意识,确保党的组织生活常态化、认真化、严肃化。要与时俱进,创新方法。紧密联系党员思想工作生活实际,结合统计特点,积极探索创新组织生活的形式和载体,制定好“规定主题”,确定好“自选主题”,开展内容丰富、形式多样的实践活动。要勇于揭短,增强实效。以习近平总书记联系指导兰考县委常委班子专题民主生活会为标杆,经常性地开展批评和自我批评,真刀真枪地开展思想斗争,讲党性不讲私情、讲真理不讲面子,让“红脸出汗、咬耳扯袖”成为常态。

(四)持续加强作风建设和反腐倡廉建设

党风廉政建设和反腐败斗争,是党的建设的重大任务。促进统计事业健康发展,必须始终保持清正廉洁的政治本色,形成良好的统计政治生态。要持续纠正“四风”。紧盯违反中央八项规定精神和“四风”问题新动向新情况,严防“隐身”“变异”和反弹现象,驰而不息纠正“四风”、整治不正之风。要严格控制“三公”经费支出,坚决防范工作漂浮、工作不实、文山会海,努力打造作风正派扎实、工作稳健踏实、业务创新求实、做人忠诚老实的统计新风尚。要严明纪律规矩。各级党组织必须担负起执行和维护政治纪律和政治规矩的责任,加强纪律执行情况的监督和检查,坚决防止和纠正执行纪律宽松软的问题。全体党员要认真学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,对党的纪律要心存敬畏、严格遵守,把“应知应会”、“必遵必守”的纪律规定内化于心、外化于形,任何时候任何情况下,都不能违反党的纪律。要落实“两个责任”。统计局要认真贯彻执行县直机关基层党组织坚持全面从严治党落实党风廉政建设主体责任和监督责任的暂行办法,在落实“两个责任”上走前头、作表率。全面落实《中国共产党党内监督条例》,严格履行党组的主体责任,强化基层组织和党员的监督作用。继续加大督查巡察力度,充分发挥督查巡察在发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展方面的作用。