首页 > 部门动态

夏邑县质监局积极开展5.20世界计量日系列活动

时间:2018-05-22 14:57:50 来源:质量技术监督局

近日,夏邑县质监局以“国际单位制(SI)量子化演进”为主题,开展多项计量活动,迎接第19“世界计量日”的到来。

一是开展计量日宣传咨询活动。在政府广场通过宣传版面和宣传资料积极宣传《河南省计量发展规划(2013—2020年)》、《计量法》、《标准化法》等知识,现场接受群众就电表、、燃气表、出租车计价器、燃用加油机、车用天燃气、加气机等民生计量问题的投诉和咨询。让老百姓走进计量,了解计量,提升了全社会对计量工作的认识。

二是开展“走进市场、走进社区、走进帮扶村”系列活动。对宏佰超市等各大型超市,以及食品生产企业开展定量包装抽查,严厉查处短秤少量和利用计量器具作弊的违法行为。活动期间,共检查定量包装商品15个批次,涵盖食品、农产品等多个领域,走进社区和联系村,做计量宣传的志愿者。免费为社区居民和帮扶村村民检测血压计、杆秤等计量器具的精准度,并组织验光师为村民验光,免费为老年人配备了老花镜,送去温暖和实惠。耐心细致地解答了村民生活中碰到的计量问题,发放计量宣传单100余份,普及计量科普知识。

三是开展计量监督检查。组织力量,对辖区内集贸市场、加油站、企业等与老百姓生活密切相关的重点领域,集中开展了计量监督检查工作,重点检查在用计量器具依法强制检定情况、计量器具使用管理情况,均收到了较好的效果。

此次活动,共出动执法和宣传人员22人次,发放宣传资料500余份,提供免费计量服务200余次。