首页 > 乡镇动态

曹西村:科学运用“四步培养法”, 培养脱贫攻坚“生力军”

时间:2018-05-23 10:30:08 来源:曹集乡人民政府

近年来,夏邑县曹集乡曹西村积极实施“把农民培养成新型职业农民;把新型职业农民培养成党员;把党员培养成村干部;把优秀村干部培养成村支部书记(主任)”的“四步培养法”,努力在“育、引、帮、配”方面下功夫,培养了一大批带领群众发展产业、脱贫致富的典型 。

突出“育”,把农民培养成新型职业农民。按照“学一门技术,会一门手艺”“围绕市场选产业, 利用固定课堂、田间课堂、在线学习、外出考察等形式,突出年龄结构,选育中青年农民,进行技术“联姻”,传经送宝,着力打造一批新型职业农民队伍。

重点“引”,把新型职业农民培养成党员。针对不同产业,不同行业的农民积极分子,引导他们向党组织靠拢,积极参加村支部组织的活动,学习党的路线方针政策、学习科学技术,参与村级发展规划讨论,开展帮扶活动等,在提高技术能力的同时,使其思想上得以升华。

注重“帮”,把党员培养成村干部。采取政策理论培训、一帮一、多帮一、致富能手竞赛活动等形式,培养一批政治素质好、表率作用发挥突出、群众满意度高的优秀党员,按照组织程序,推荐到村“两委”班子中去。

合理“配”,把优秀党员干部培养成村党支部书记(主任)。以县农广校为依托,鼓励本村党员干部积极进行中专学历再教育,定期组织外出考察学习。对思想素质高、带富能力强的优秀党员干部,乡镇党委将其纳入村党支部书记(主任)后备人选进行重点培养,并适时让其担任村党支部书记或主任。