首页 > 部门动态

夏邑县食药监局开展生生鲜肉品专项整治活动

时间:2018-05-24 07:59:22 来源:夏邑县人民政府门户网站

5月22日,夏邑县食品药品监管局为进一步加强肉品质量安全监督,严厉打击生鲜肉品经营环节违法违规行为,按照上级部署开展为期一个月的生鲜肉品专项整治行动。

一、确定整治内容

以本辖区内批发市场、农贸市场、商场、超市为重点整治场所,重点进行安全隐患排查,检查重点:1.是否销售未经检疾或检疾不合格的生鲜肉2.是否销售掺假、掺杂、注水或者感官性状异常的生鲜肉3.是否销售病死、毒死或者来源不明的生鲜肉4.是否销售兽药残留,含瘦肉精成分的生鲜肉5.在岗人员是否取得健康证明6.是否按要求贮存生鲜肉品。

二、落实工作措施

一是加强组织领导,成立由主管副职为组长,各有关股室、稽查队、食监所负责人为成员的专项整治领导组,制定整治方案,落实整治措施。二是宣传发动。召开由相关企业监管责任人参加的动员会,公布整治方案,充分利用新闻媒体宣传此次整治的目的、内容和措施,送法进工厂、进学校、进社区地、进农村悬挂宣传条幅,散发宣传画、册进行大张旗鼓的宣传活动,营造良好的监管氛围。三是严格排查。全县6个执法队,24个食监所,按照各自责任区域,进行生生鲜肉品大清查、大排查,到户到人,查资质、查索证索票,查进货记录台账,摸清全县生鲜肉品进货渠道和供货范围,深入查找各类风险隐患。四是严厉惩处。整个行动要“严”字当头,坚持严格监管,严格清查,严惩重处,严历打击未经检验检疫,无检疫合格证明销售检疫检验不合格肉品等违法行为。

        三,建全长效机制

        以此次专项整治行动为契机,在日常监管中,建立生鲜肉品长效监管机制,执法人员监督经营者建立生鲜肉品进货台账记录、严格检疫检验手续证明,严禁违法销售生鲜肉品行为,确保人民群众“舌尖上”的食品安全。

目前此项专项整治活动正在有计划、有步骤、有条不紊的进行中。