首页 > 图片新闻

“中国好西瓜”大赛,好看

时间:2018-05-24 08:15:21 来源:商丘网—商丘日报


夏邑首届“中国好西瓜”大赛开赛,吸引众多瓜农参与。本报记者 韩 丰 摄

5月21日,夏邑县北岭镇孙后寨村锣鼓喧天,彩旗飘扬,热闹非凡。瓜农、客商、专家、嘉宾,齐聚一堂,拉开由河南省农业科学院主办的第一届河南夏邑“中国好西瓜”大赛的序幕。

进入5月份以来,夏邑8424西瓜陆续上市,目前,已达到西瓜采摘高峰期,日最高销售量达1.5万吨。记者在连霍高速夏邑出入口看到,一辆辆满载夏邑西瓜的大货车驶上高速,运往全国各地。

“夏邑8424西瓜从无到有、从弱到强,已成长为国家农产品地理标志保护产品。去年,夏邑被中国园艺学会授予 ‘中国西瓜之乡’称号,成为全国第三个、河南第一个‘中国西瓜之乡’。同时,‘夏邑西瓜’公用商标在国家工商总局登记注册,‘夏邑西瓜’成为夏邑又一块金字招牌。”县委常委、副书记李中军说。

夏邑是传统的西瓜种植区,多年来,瓜农一直采用传统的模式和技术种植传统的品种。直到2005年,这种模式被该县北岭镇刘集村村民韩守玺所打破。

当年,一直在上海浦东一家高效园区种植早熟西瓜的韩守玺返乡创业建起140多个西瓜大棚,当年纯收入20万元,是种植普通西瓜的4—5倍,是粮食作物的6—8倍,在周边引起不小的轰动,同时也引起了县农业部门的重视。

县农业部门在韩守玺技术的基础上,结合当地的土壤、墒情和气候特征,对早熟西瓜种植技术进行改进,形成一套适合本地的管理种植模式——《夏邑早佳84-24西瓜规范化生产技术标准》,也成为商丘市地方标准。同时实施质量控制措施,确保西瓜质量。就这样,夏邑早熟西瓜一下占领了市场,种植面积逐年递增。今年,仅北岭镇就有瓜棚7.1万个,种植面积3.6万多亩,素有“万亩西瓜、万座棚”之美誉。

几年来,夏邑县把发展优质西瓜作为精准扶贫的重点产业和推进乡村振兴的突破口、切入点,全县西瓜种植面积达到17万亩,其中优质8424西瓜面积达到12万亩,总产将达到50万吨,总产值15亿元。西瓜产业的发展壮大,带动了种子种苗、物资供应、技术服务、销售流通等相关配套产业的发展。目前,全县成立瓜菜农民专业合作社246家,西瓜种植户1.3万户,西瓜交易市场80余个,在南京、苏州、上海、武汉、长沙等大中城市设立西瓜直销点98个,从事西瓜产前、产中、产后的总人数达到10万人。西瓜产业已发展成为该县的农业支柱产业、农民脱贫致富的支撑产业。

“承办第一届河南夏邑‘中国好西瓜’大赛,就是为了全面展示、推介和宣传夏邑,让‘中国西瓜之乡’品牌叫得更响,让‘夏邑西瓜’走向全国,满足广大食客对美好产品的需求,同时,也撑鼓瓜农的钱袋子!”主管农业的县委常委、宣传部长张林生说。

这次大赛分为“吃瓜牛人”“运瓜达人”“挑瓜能手”“种瓜状元”“知识抢答”等项目,吸引了众多瓜农报名参加。来自中国园艺学会、河南省农业科学院、国家西甜瓜产业技术体系郑州综合试验站等单位的专家学者及上千名群众参加了此次大赛活动。

“吃瓜牛人”“运瓜达人”算是速度和力量的较量,娱乐性强一点,而“挑瓜能手”“种瓜状元”“知识抢答”却是技术活,没有一定的经验和实力难以胜出。

来自王集乡张楼村的“挑瓜牛人”许宝存,30多岁,但自小在瓜区长大,练就了一副火眼金睛,拿到西瓜不到半分钟,就能确定瓜的成熟度、重量、糖分等,准确率在95%以上,让现场的观众赞不绝口。

含金量最高的“种瓜状元”的评比,共吸引了100个“种瓜能人”踊跃参加,专家评审团通过实地考察和现场测验,经过称重、看外形、看瓜瓤、品尝口感、测甜度之后给出分值。

胡桥乡瓜农崔贺创建核心示范区500亩,重点引进与示范西瓜品种8424,采用多层覆盖、水肥一体化、应用生物有机肥、病虫害综合防治等关键技术,实现良种配良法,经专家现场鉴定,示范区西瓜亩产3530多公斤,中心糖含量达11.6%,具有品质纯正、口感好、纤维少、肉质疏脆、色泽鲜亮、甜度较高等特点,得到专家和评委的普遍好评,成为本届“种瓜状元”。王毅力、孙坚、韩庆涛、朱仓等10人也分别获得“种瓜能人”和“种植大户”称号。

该县将以这次大赛活动为契机,加强组织领导,加大工作力度,创新工作举措,扎实推进农业供给侧结构性改革,进一步调优调强农业结构,让西瓜产业成为贫困户脱贫、农户增收致富的新兴支柱产业,促进产业兴旺,助力脱贫攻坚,实现乡村振兴,为夏邑农业又好又快发展做出新的更大的贡献。