首页 > 乡镇动态

会亭镇:三项措施提前做好“三夏”生产和秸秆禁烧工作

时间:2018-05-24 15:20:37 来源:会亭镇人民政府

一是强化组织领导。镇政府做到“三夏”生产和秸秆禁烧工作早部署、早行动、早组织,成立了由镇长任组长的“三夏”生产和秸秆禁烧工作领导组,制定工作方案和应急预案,在全镇设立35个执勤工作站,由各村党支部书记任第一责任人。同时,切实发挥党员干部在秸秆禁烧工作中的模范带头作用,每个行政村分别成立由5到10名党员组成的应急小分队,配备必要的灭火设备,为确保实现秸秆禁烧“零火点”目标提供组织保障。

二是广泛宣传引导。利用有线电视台,微信公众号、警用播报平台、村头大喇叭对秸秆禁烧工作和秸秆综合利用等常识等进行广泛宣传。同时通过采取在镇域内各主干道和村内醒目位置悬挂标语,与各行政村签订目标责任书,与村民签订禁烧协议书,在校园开展"大手拉小手"活动,向学生家长发放致家长的一封信等形式,层层落实责任,确保不留死角,让每个家庭深刻认识到焚烧秸秆的危害,确保完成秸秆禁烧工作的任务和目标。

三是强化督查巡查。镇党委、政府实行全方位高密度督查,成立秸秆禁烧专项督查组,做到“三夏”麦收期间每天巡回各村对镇村干部和应急分队到岗到位情况进行督查,做到一日一通报、一周一排序,对成绩突出的村给予奖励,工作不力的严肃问责。