首页 > 部门动态

弘扬孝赡精神 助力精准扶贫

时间:2018-05-24 15:15:25 来源:人力资源和社会保障局

“孝顺父母,赡养老人”是中华民族的传统美德。为弘扬孝赡精神,形成尊老、敬老、养老、爱老的良好社会风尚,县人事局驻韩道口镇韩庄村和洪佛寺村工作队扎实开展“孝赡基金”工作,促进了养老扶贫工作的深入开展。
    一是广泛动员,营造舆论氛围。全县“孝赡基金”动员会召开之后,县人事局扶贫工作队及时组织召开全体帮扶人员会议、村“两委”会议和贫困户动员大会,传达上级相关政策,大力宣扬养老、敬老的传统美德,广泛宣传孝敬老人的优秀典范,营造了浓厚的舆论氛围,真正让孝赡文化在农村落地生根、开花结果。
    二是深入排查,摸清人员底数。全体帮扶人员结合日常掌握情况,通过再入户、再走访、再核查、再筛选,切实掌握贫困户中年老体弱、自身脱贫确实困难、却有赡养条件的人员,登记造册,逐户走访其赡养人,鼓励他们积极为老人缴纳“孝赡基金”。
    三是完善举措,建立激励机制。对于按时足额缴纳“孝赡基金”的贫困户除认真落实上级奖励政策外,工作队还购买了被子作为奖品奖励给缴纳“孝赡基金”积极性高的人员,起到良好的激励和带头作用。
    四是规范管理,合理使用“基金”。对于缴纳的“孝赡基金”及时上缴乡镇孝赡基金会,由乡镇孝赡基金会按月按标准发放给被赡养贫困户,确保老有所养、老有所依。通过上述举措,截至目前,县人事局两个帮扶村共有77户贫困户缴纳孝赡基金319200元,实现了政府引导、家庭为主、子女尽孝的传统养老模式,助推了脱贫攻坚工作。