首页 > 乡镇动态

王集乡志愿者带头弘扬孝贤文化

时间:2018-05-25 08:02:36 来源:王集乡人民政府

“感恩的心,感谢有你,伴我一生……”在抒情的音乐中,统一服装的永丰义工志愿者依次走上领奖台。这是夏邑县王集乡“十佳孝贤人物”颁奖典礼上的一幕。

“晚饭后,为母亲洗洗脚,就是我最幸福的时刻。”今年30岁出头的毛楼村青年志愿者彭春香,母亲患有精神疾病,自理能力较差。已经嫁人的她在坚持参加乡志愿者服务队活动的同时,经常探望母亲,为妈妈洗衣做饭修指甲,无微不至。她捧着刚颁发的“十佳孝贤人物”荣誉证书激动地说:“为母亲洗脚的照片被女儿偷拍后传到网上,只当发着玩呢,没想到乡政府能给俺恁高的荣誉。”

5月22日,在盛庄村一普通农家院内。志愿者刘现秋双手捧着妈妈的脚,轻轻地为妈妈洗去一天的疲惫;妹妹刘秋玲细心地为妈妈梳理着满头的白发,妈妈端坐在板凳上尽情地享受着这一幸福时刻。据该村新任党支部书记刘明黎介绍,这位幸福的老妈妈名叫潘玉英,今年70多岁,膝下无子,是“双女户”,两位女儿都是乡志愿者服务队队员,非常孝顺,常来看望母亲,聊天陪伴,洗衣晾被,送米送肉……

“给妈妈洗脚,这其中的感受不是用言语能表达出来的,父母的爱,我们永远都无法还清。而我们只有抓住点滴去回报父母。”说起乡里这次感恩活动,王集乡一中教师青年志愿者王大秀内心充满感激,“抚摸着母亲的双脚,我情不自禁地哭了,作为子女的我们,愧对父母的太多太多。”

“实施乡村振兴战略,乡镇党委政府重任在肩,按照十九大报告提出的‘产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕’的总要求,我们把精神文明建设列为重中之重。乡里成立了志愿者服务队,经常到乡敬老院,五保户、贫困户家中开展送温暖活动。为弘扬孝贤文化,我们乡党委、政府连续三年开展‘十佳孝贤人物’评选活动,青年志愿者以身作则,率先垂范,感恩父母,志愿者个个都很孝贤!”该乡党委书记郝桂芝高兴地说,“目前,全乡上下,孝子、孝媳层出不穷,永丰义工、集美徒步群、孝赡基金会、爱心志愿者等民间爱心公益组织如雨后春笋,在传承孝贤文化、践行社会主义核心价值观方面发挥着巨大作用。据统计,全乡共有10位村民先后被评为县十大孝子、孝媳,朱大果、陈海旭、胡士忠等3位村民被评选为‘商丘好人’。”