首页 > 乡镇动态

会亭镇:四举措推进“河长制”工作落实

时间:2018-05-29 15:01:29 来源:会亭镇人民政府

“河长制”工作开展以来,会亭镇切实履行“河长制”工作职责,积极推进河道水环境整治工作,将“河长制”管理落实到位,确保工作顺利开展。

一是强化领导。严格实行县、镇、村三级河道“河长制”管理责任体系,分级分段管理,明确责任区域,加强日常督查。强化领导工作班子,成立了以镇党委书记、相关班子成员组成的河长制工作领导小组,明确了责任人亲自抓的工作格局,确保各项工作责任到人,落实到位。

二是因情施策。对辖区河道两岸的排污口、垃圾倾倒点、河面漂浮物等进行“地毯式”排查,对排查出的问题逐个解决。不定期组织开展联合执法行动,严格依法打击企业、养殖场等偷排污水等违法行为。

三是注重宣传。开展专项宣传活动发放各类宣传资料宣传河长制的相关政策,增强群众的环境意识和责任意识。将河道保洁等规定写入《村规民约》,发动群众积极参与河道治理,形成“全民治水”的良好氛围。

四是加强督导。建立落实河长制的督促检查制度,采取日常考核和定期督查的方式对各河段长的工作开展情况进行检查,对发现问题的限时整改,同时将督查检查结果纳入年度考核。