首页 > 乡镇动态

北岭镇多举措做好“三夏”秸秆禁烧工作

时间:2018-05-30 14:59:19 来源:北岭镇人民政府

按照县政府“三夏”暨秸秆禁烧工作的统一部署,北岭镇党委政府及时召开班子会研究部署,并于2018年5月29日组织召开了北岭镇三夏暨秸秆禁烧工作动员会,坚持“标本兼治、堵疏结合、属地管理、源头控制”的原则,明确职责,强化联动,突出重点,严格监管,确保在全镇范围内实现“不见烟雾、不见火光、不见黑斑”。

加强组织领导。成立了以镇长为组长,管区书记、纪委、农办、党政办、派出所等站所为成员的领导组,落实村两委及包村干部包组、包户、包地块,层层签订责任状,实现“三夏”生产“零火点”目标。

加大宣传引导。组织开展禁烧工作誓师大会,每户张贴一张明白纸、签订一份责任书,利用平安大喇叭、流动宣传车、悬挂横幅、张贴宣传标语、短信平台等形式,引导群众秸秆还田,由不敢烧变为不想烧;与村“两委”干部一起,通过召开村民代表会议、入户走访、广播宣传等形式,加强对禁止在公路上晒麦打场、严禁焚烧秸秆等政策的宣传教育,使禁烧工作家喻户晓,切实提高群众禁烧秸秆的自觉性和主动性。目前,发放明白纸10000份,悬挂横幅600余幅,张贴标语1800余条,出动宣传车120辆次,设置防火点38处。

组建“三队”,配合联动。组建秸秆禁烧巡逻队,将采取车巡和步巡的方式,加大对田间地头重点区域的巡查力度,及时发现并制止秸秆焚烧行为;成立应急分队,要求对发生秸秆焚烧的警情,第一时间到达现场,第一时间调查取证,根据情节严重程度,严格依据法律法规迅速查处到位;成立秸秆禁烧党员服务队,镇村党员干部、派出所在做好矛盾调处工作的同时,结合自身实际,发挥先锋模范带头作用,积极对贫困户实行结对帮扶,开展抢收抢种,确保每户村民夏收工作按质按量完成。

狠抓责任落实。实行镇村干部责任制,实行镇领导包片、包村干部包村、村干部包地块,层层落实责任,做到责任到人。村支部书记负总责、主任为第一责任人,村干部为直接责任人,要严防死守,把本区域内的麦田细化责任到人,责任划分以书面形式,全体村干部签名,并加盖公章后报镇农办。各村负责本辖区内果蔬大棚的防火工作,大棚四周的隔离带不低于20米,并签订防火协议书,确保本区域内无焚烧麦茬现象。村防火点值班人员不低于4人24小时不准离岗,镇政府配备固定旋耕耙两辆,镇应急分队24小时待命,有火情随时出动。

严格督导问责。镇成立由纪委牵头的督导组,对责任人员在岗在位情况、工作纪律情况、收割进度情况随时督查,镇督导组每天不定时用执法记录仪对包村干部、村干部进行督导,及时通报。对镇干部一次督导不在岗者待岗停发津贴直至下一年人员组合,村干部一次不在岗停发一季度工资。发生一次着火,造成后果的,全体村干部一律免职。