首页 > 乡镇动态

火店镇多措并举做好人居环境整治工作

时间:2018-05-30 14:59:16 来源:火店镇人民政府

为改善群众生活居住环境,确保各村卫生整洁干净,加快乡村振兴,火店镇多措并举做好人居环境整治工作。

1、明确工作责任。一是镇政府明确一名班子领导专门分管此项工作,并组成专门领导组,督促管理此项工作;二是保洁公司负责对火店镇范围内的垃圾进行打扫、清理和运输,并建立相关机制;三是各村“两委”班子成员负责本辖区内各自然村垃圾清理监管、教育和宣传工作,对自然村管理划清界限责任到人,并对本村环卫工人的工作进行监督。

2、强化宣传教育。一是教育群众,引导群众,保护环境,爱护环境,养成搞好卫生的习惯,树立环境卫生人人有责的思想意识。二是组织村民互相学习,取长补短,保持自家干净整洁,房前屋后物品摆放整齐,院内院外各个角落不留卫生死角,生活垃圾不乱倒乱放,生活污水不乱流。家禽家畜要圈养,圈内保持干净。三是教育引导群众将生活垃圾放到指定垃圾箱内,不乱丢乱放,不向垃圾箱内倒入带有明火的垃圾。

3、强化督促检查。对卫生整治情况,分不同层次进行督查。一是镇政府每周对各村整治情况、垃圾乱倒情况进行督导,好的表扬,差的批评,并限期进行整改。二是每周对环卫工人集中一次进行点评。三是每月对各村进行通报排名,年终成绩计入目标考评。四是对群众倾倒垃圾的行为进行教育管理,发现群众乱倒垃圾,责成其在一日内整改好。

4、建立奖惩机制。

一是各村保洁员要在项目部管理员和村干部领导下进行工作,按时上下班,工作尽职尽责,做好自己所管辖的清洁卫生清理工作,经项目部考核每月两次不合格的,要对保洁员扣发工资,直至辞退工作。二是每月对环卫工人进行汇总通报,表优罚劣,连续2次被处罚的予以辞退。三是每月对各村管理情况及项目区管理情况进排名,排名先进的予以表扬奖励,排名落后的予以批评罚款。