首页 > 部门动态

夏邑县文化局四项措施落实“三会一课”制度

时间:2018-06-01 08:42:57 来源:文化广电旅游局

夏邑县文化局党总支高度重视“三会一课”的开展,采取四抓措施扎实抓好“三会一课”制度的落实,推进组织生活正常化、规范化、制度化。

一是加强领导,率先垂范。成立“三会一课”工作领导小组,明确党总支书记为学习活动第一责任人,具体抓好支部“三会一课”制度落实,为正常开展党的“三会一课”组织生活构筑了组织保障。同时领导干部率先示范,自觉服从党支部安排,带头参加双重组织生活,带头开展批评和自我批评。

二是夯实责任,规范程序。文化局党总支要求各党支部书记要灵活安排,保证每季度至少组织召开一次支部党员大会、每月一次支部委员会、每月一至两次党小组会、每季度至少一次党课。同时,完善各级党组织的考勤、请销假、会议记录等各项管理制度,保证“三会一课”的规范运行。

三是创新方式,确保质量。工作中,转变过去由书记一人“唱主角”的传统模式,采取“党员轮流主讲”、典型案例警示教育、先进事迹教育、爱国主义教育、重温入党誓词、开展寓教于乐的文体活动等方式推进“三会一课”制度,积极探索创新组织生活活动方式,提高会议和党课的质量,坚决防止“搞形式、走过场”,确保“三会一课”生动活泼、富有成效。

四是加强督查,跟踪问效。文化局党总支对照《三会一课制度》、年度工作要点和学习计划,定期或不定期对各支部党员的读书笔记、心得体会等学习情况和“三会一课”开展及记录情况进行检查,及时提出改进意见,确保“三会一课”制度落到实处,取得实效。