首页 > 部门动态

夏邑县文化局多措并举扎实推动“三会一课”制度落实

时间:2018-06-04 08:20:40 来源:文化广电旅游局

夏邑县文化局采取规范操作、强化培训、跟踪督查、落实责任等措施,促进全系统党组织规范落实“三会一课”制度。

分类别明确内容流程,让操作更规范。研究制定下发了《关于全面推动“三会一课”制度常态化长效化的通知》《“三会一课”主要内容和操作流程》,将“三会一课”的内容形式、活动次数、程序步骤等要求进行细化明确,帮助各支部掌握“三会一课”的工作要求。在此基础上,要求各党支部制定“三会一课”计划,明确具体的学习内容、学习任务、学习方式及挂钩联系领导干部每年参加支部“三会一课”的次数,推动“三会一课”不流于形式,取得实效。

分支部召开现场会,让效果更明显。局机关党支部先后召开3场落实“三会一课”制度现场会,在各支部选取示范点,组织各支部负责人、党务干部现场观摩学习、交流经验做法,让各支部发现自身存在的问题与不足,明确推进措施。各支部先后组织召开了10场次的党支部书记落实“三会一课”现场会,逐级开展业务培训,提升全系统各支部织落实“三会一课”的自觉性和主动性。

全过程记实台账,让情况更清晰。制定《“三会一课”开展情况记实表》,要求各党支部建立完善“三会一课”计划报备、活动记实、现场指导等制度,严格落实考勤管理,认真做好台帐,如实记录“三会一课”的议题(主题)、时间、地点、参加人员、主持人等信息。各党支部每季度向局党组报送开展工作情况《记实表》,局党组跟踪各支部工作开展情况,对存在的问题进行督促解决。

广泛开展支部书记讲党课活动,让质量更保证。每个党支部推荐1-2名有经验的党课讲授人建立师资库,局党组全体成员全员上党课。授课人根据学习特长和业务工作,从政策法规、基层党建、党风廉政、党的历史及扶贫攻坚等方面进行备课,通过开展专题授课、分享经验、交流心得等形式,进一步丰富党课内容,提高党课的针对性和实效性。各支部每年12月对党课课件进行汇总,推选一部优秀党课课件,建立全系统课件信息库,供下一年度各支部按需“点单”上党课。

多形式传导压力,让责任更强化。把落实“三会一课”制度情况纳入局党组年终考核的一项内容,列入党建述职评议考核的重要内容,作为基层党组织和干部考核、评先评优的重要依据,推动形成严格党的组织生活的鲜明导向。加大督查力度,局党建工作督导组队采取巡回检查、专项调研、随机抽查、定期通报等方式,每季度对各支部落实情况进行一次督导,对工作落实不力的,追究相应的党支部负责人及党员的责任,形成推动落实“三会一课”的长效机制。