首页 > 乡镇动态

北岭镇夯实“四点”助推基层党建“升级”

时间:2018-06-04 08:20:02 来源:北岭镇人民政府

北岭镇党委坚持以贯彻落实十九大精神为主体,抓住村“两委”换届的有利时机,围绕实施“四步培养法“为抓手,在提升干部素质能力、建强服务型党组织、培树基层典型亮点、配强村级干部队伍四个方面下大力、出真功,力争全镇党建工作取得新突破。

在干部队伍素质能力上有新提升。深入学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把省市县工作部署和发展理念融入中心工作,坚持“实际、实用、实效”原则,按照“干什么学什么、缺什么补什么”的要求,抓好党员干部素质能力的培训,即围绕镇情、按需施训,办精镇干部培训;分类分级、全员培训,办好专业培训;深入基层、释疑解惑,做好研讨宣讲;联系实际、学以致用,办实赴外培训;突出特色、扩大影响,办优委托培训,以助推精准扶贫为着力点,突出抓好镇科级领导干部、后备干部、包村干部、专业技术人员等各类培训,切实提升镇干部能力素质。镇党委坚持每周一班子会和周二、四干部党课制,组织举办各类培训58场次。

在加强服务型党组织建设上有新提升。北岭镇实施“一二三四五”工程,大力发展特色产业,做实做强“中国西瓜之乡”品牌,推行“支部+产业基地、支部+园区、支部+合作社”的产业党建模式,发挥党员干部的模范带头作用和能人效应,引导农民向种植专业大户、合作社经营转变。要求镇村党员干部深入联系村,立足工作,走巷入户,变“坐等上门”为“主动问需”,变“群众跑”为“干部跑”,变“多次办”为“一次办”,真正畅通联系服务群众“最后一公里”。

在基层党建建设亮点典型上有新提升。依托朱楼村、邝庄村红色文化资源和北岭镇民俗文化资源,开展革命传统教育,打造“红色、乡愁记忆”党建示范村。以孙后寨村、朱厂村“美丽乡村”建设与基层党建工作有机融合,建好、管好、用好村级组织活动阵地,配套便民服务设施,打造“美丽乡村”党建示范村。以刘集村、卢集村、仇庄村为中心,大力发展壮大8424西瓜+蔬菜、油桃、葡萄等特色产业,积极引导发展温棚蔬菜现代农业,引导党员群众建基地、办园区、建市场,培育“产业型”党组织。目前,发展大棚8424西瓜3.2万亩,葡萄观光采摘园区26个,冬枣、油桃示范区3个,孙后寨村200亩温室现代农业园1个。

在配强村级干部队伍上有新提升。以村两委换届为契机,组织开展“四步培养法”,实施以县农广校、镇党校为依托,强化新型职业农民培训的“培源工程”;从中遴选出思想素质高、群众威信高的优秀青年作为培养对象的“先锋工程”;镇党委通过采取“帮、扶、带、育等措施培育成双强一好型的基层村干部的“树优工程”;经过一线历练本领、服务群众走上村党支部书记的“领头雁工程”。目前,组织开展新型职业农民培训220余人,培养入党积极分子120人,整顿散涣村3个,调整充实村干部58人,并对村两委干部集体谈话“输血充电”。同时,围绕“学党章、强党性”主题持续开展“联系群众转作风,公道正派树形象”,以党章党规和精准扶贫、乡村振兴为重点,强化理想信念和党性锻炼,引导干部模范践行,不断增强了村干部政治意识、核心意识、服务意识。