首页 > 部门动态

夏邑县粮食局 扎实开展“深化改革、转型发展”大讨论活动

时间:2018-06-04 09:03:17 来源:粮食局

为深入贯彻实施国家粮食安全战略,加快粮食流通改革发展,按照国家、省、市粮食局的统一安排和部署,县粮食局自“深化改革、转型发展”大讨论活动部署开展以来,主动作为,集中精力,集中时间,集中人员,紧扣转观念、转职能、转方式,围绕科学谋划夏邑粮食行业发展路径,创新活动载体抓手,凝聚解放思想、改革创新、攻坚克难、转型发展的强大合力,扎实做好每个阶段的各项工作,大讨论活动扎实推进、成效明显。

一是统一思想,提升站位。结合学习贯彻习近平总书记关于粮食安全的系列重要论述精神,以及李克强总理关于粮食工作的重要指示精神,县粮食局先后召开党组会、专题会,深入认真落实张务锋局长在全国粮食行业大讨论动员部署视频会上的讲话要求和国家、省、市粮食局关于在粮食行业开展“深化改革、转型发展”大讨论活动部署安排,切实统一思想认识,凝聚思想共识。局领导班子成员结合工作实际,深入开展调查研究,广泛征求基层的意见建议,认真听取影响粮食行业转型发展的突出问题,为安排部署我县大讨论活动提供决策依据。

二是精心组织,深入动员。在深入学习、统一思想的基础上,县粮食局成立大讨论活动领导小组,印发《在全县粮食行业开展“深化改革、转型发展”大讨论活动的实施方案》,指导全县粮食系统扎实开展大讨论活动,并召开全县粮食行业“深化改革、转型发展”大讨论活动动员会议,传达学习全国粮食行业“深化改革,转型发展”大讨论活动动员部署视频会议精神,对全县粮食行业大讨论活动进行全面动员和部署。各基层粮食企业、机关各科(股)室积极响应,迅速行动,相应成立活动领导小组,统筹组织本单位的大讨论活动,确保大讨论活动正确方向。

三是创新载体,营造氛围。紧密结合我县粮食工作实际,高标准、严要求做好大讨论每个阶段的各项工作,积极策划可操作可落实的活动、项目,抓实抓牢活动方案提出的各项任务,充分发挥领导干部示范带动作用,结合“两学一做”常态化制度化学教活动、“马上办、抓落实”活动,以及粮食库存检查、各类培训会议等时机,通过集中学习、座谈、调查问卷、专题报告等多种形式,宣传贯彻大讨论活动部署安排,充分调动广大干部职工参与大讨论活动的积极性,凝聚共识、集思广益。同时,充分利用微博、微信、党务(政务)公开栏等宣传平台,切实加强对大讨论活动进展成效的宣传,充分发挥广大干部职工在大讨论中的主体作用,积极营造大讨论活动的良好氛围。

四是紧贴工作,突出特色。坚持“两结合、两促进”,把开展大讨论同解决实际问题紧密结合起来,同落实全国粮食流通工作会议和粮食流通改革发展座谈会部署紧密结合起来,确保改革创新、转型发展取得新的成效。1)筑基础。县粮食局积极组织夏邑雪玉粉业、凯利达粉业和豫德粉业等粮食加工龙头企业,通过参加“郑州(中国)·好粮油产销对接及设备技术博览会”等活动,积极推介具有夏邑特色的面粉、面制食品、特色种植产品等相关产品,受到市粮食局的通报表扬,进一步宣传了夏邑好粮油品牌,推动我县粮食产业经济快速发展。2)创品牌。紧紧围绕“中国好粮油”行动,县粮食局组织参加市政府组织的“商丘粮油全国行”系列活动,大力宣传“夏邑好粮油”,加快我县粮食主食产业化进程,做大做强面制品优势产业,培育高端食品、休闲食品、功能食品等产业,提高食品工业集聚度和主食产业化发展水平,推进“放心粮油”“放心主食”工程,引导企业培育一批名优粮油品牌。通过自主创新、名牌创建、特色产品认定等手段,积极实施“中国好粮油行动”,培育了一批全国性和区域性知名商标、名牌产品。同时,大力培育主食产业化龙头企业,加大馒头、水饺、面条等面制品多元化粮油产品开发力度。开发和生产的粮食长寿系列产品,已成为区域性名牌产品。3)保安全。全县粮食系统深入贯彻国家粮食安全战略,全面落实粮食安全县长责任制,以粮食供给侧结构性改革为主线,坚持稳中求进的工作总基调,改革创新、主动作为;以“五安工程”建设为载体,牢固确立“五安”企业发展理念,着力抓好“粮食、资金、资产、生产和人身安全”五安工程建设,认真打好粮食收购攻坚战和“五安工程”建设持久战,大力发展粮食产业经济,粮食产业经济持续发展;以全面落实党风廉政建设“两个责任”为己任,持续加强依法治粮和监督检查的力度,统筹推进粮食流通改革发展各项工作稳步开展,为促进夏邑经济社会持续健康发展做出了新的贡献。